※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

保育園で幼児食に変える話があり、未経験の食材に不安を感じています。特にこんにゃくやもち米の食べ方が分からず焦っています。

1歳になり保育園から離乳食~幼児食にそろそろ変えたいと言われました。でもまだ食べさせてない食材が多くそれが食べれてからの変更とのことなのですが。。。
こんにゃく、あられ、などなど。。もち米ってどーやって食べさせたらいいやら。。😱
おこわってことですよね??
仕事しながらなのでゆっくりペースで進めてた離乳食。。
なんだか焦らされてる気持ちになってしまいました😭

コメント

minomushi

食材焦らされますよねぇ😫⚡️
もち米はおこわをあげました!
コンニャクは糸こんを細かくしてあげましたよ〜!あられはお茶ずけの素を、、、うちはもう、アレルギーがほとんど無い物だと少しだけ食べさせて、大丈夫でした〜!と申告してます(笑)噛みきれなかったり固くて嫌がったら保育園がなんとかするだろう。って思ってます😂

• ミルク

ミルク

なるほど~お茶漬けの素がありましたね(笑)
    おこわあげたんですね~なんか色々ありすぎてびっくりです😵
    食べれるのだけあげといてよーとも思うんですがそういう訳にもいかないんでしょうね🌀

• 11月27日
me

保育士してました。

まさにそれを言ってた側です(^^;;
でも、うちの保育園では、
ある程度のもの(おかゆ、パンがゆ、卵黄、白身魚、牛乳、鳥ミンチ、豚ミンチ、野菜系、味噌)を離乳食として保護者とすすめて、一歳の誕生日から一歳児と同じものを様子見ながら食べさせてました。
てか、こんにゃくは危ないから一歳児は出してなかったですよー💦

• ミルク

ミルク

こんにゃく食べさせるんだーーってびっくりしました(T_T)
    ブルーベリージャムやイチゴジャム。。マシュマロなんかもあったんですがあんなに甘いものを食べさせたりしていいんでしょうか??虫歯になりそうで嫌なんですが。。💧

• 11月27日
  • me

me

サンドイッチの日に、タマゴサンド、ハムサンド、ツナサンド、いちごサンドを食べさせてたので、イチゴジャムは食べさせてました💦マシュマロは甘いし噛みにくいから2歳以降でしたよ💦
    虫歯には確かに…って感じですね(>_<)
    うちの保育園では、クリスマスにケーキもあげてました(^^;;
    いいんかいっ!って思いながら食べさせてました

• 11月27日
  • ミルク

ミルク

そうなんですね~😅💦💦
    マシュマロは確かに噛みにくそうですよね💧💧不安なので先生に聞いてみます😰

• 11月27日