※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
妊娠・出産

検診で先生にむくんでいるか言われ不安になった。エコー写真からもむくんでいるか分かるか気になる。

今日検診に行きました。
エコーして先生とお話している中で、「少しむくんでるね(笑)でも大丈夫かな」とさらっと言われました。
その時は気にしてなかったのですが帰って調べてみると、むくみ=胎児浮腫??ダウン症に繋がる!?と書いているではありませんか!💦💦一気に不安に!!その時に詳しく聞けばよかった...私が無知なばかりに...😭

先生はこのエコー写真を見ながらむくんでると言ったのですが、皆さんの目から見てむくんでいると思いますか??💦「大丈夫」と言われたから気にする程度ではないのかな...😭

コメント

yk

確かにむくみはダウン症の可能性がありますが、この判断はお医者さんにしか出来ないと思います。
また次の健診で聞いてみたらいかがですか?

• もぐもぐ

もぐもぐ

次の検診まで4週間弱あるので気が滅入りそうです😂笑 でも検診で聞いてみます!ありがとうございます!

• 11月29日
あかちゃんまん

浮腫を正確に測れるのは日本にも数人で、もぐもぐさんが通う病院の先生が正確に測れてる可能性は極めて低いと思います。(その数人の先生でしたらすいません)そんな中、素人の私達にこの判断は難しいですが、1つ言える事ならば。このエコーは上からで横からではないので素人や医師も浮腫の判断は厳しいと思います(((;´•ㅅ•`;)))

• もぐもぐ

もぐもぐ

エコー上からだと浮腫の判断つきにくいんですね!なるほど。知らないことが多くて焦ります^^; 教えて頂きありがとうございます!少し安心しました。

• 11月29日