※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

児童館デビューのタイミングや費用、ふれあいスクールとの違いが知りたいです。お手伝いしますか?

もうすぐ五ヶ月になる女の子のママです〜❤
皆さん いつから児童館デビューしましたか?

外国人なので、児童館って何ですか?お金かかりますか?

ネットで児童館を調べたら 近くにふれあいスクールっていうのは出てきたんですけど、それって同じですか💦

まったく分からないですので…良かったら教えてくださいー♬

コメント

さるあた

うちは一人目は以外は1ヶ月から行ってます。
児童館は子供を遊ばせるとこです。
お金はかからないですよ。

支援センターは常に保育士さんがいるので子供を遊ばせるながら、育児の相談とかもできます。

私が住んでるとこにはふれあいスクールはないので、一緒なのかは分からないです。

とかげママ

ふれあいスクールはわからないですが、児童館とは少し違うような…?

私は2ヶ月半から児童館デビューしました❗
児童館は主に自治体(○○市や○○町など)が税金で運営している公共施設ですので、無料で誰でも利用できます。
私の近所では0歳児メインの曜日が決まっていて、行くとみんなマットの上にコロコロ寝転がして、お母さんたちでお喋りしながら情報交換をしたりしています。(近くの小児科やスーパーの情報、子育てあるある話とか)おもちゃも置いてありますよ。
場所は市役所や町役場などで教えてくれたり、ホームページにものっていると思います。