育休延長の相談です。2月復帰予定で空きがないため、半年延長しようと考えています。8月に再申込みが必要で、保育園入所が不透明です。4月に申し込むべきでしょうか?
育休についてです!
2月に復帰予定ですが今の時点で空きがないのでおそらく途中入所はできないので半年育休を延長させてもらう予定です。
そうすると次は8月なので8月に申し込みになりますが途中入所に、なるのでまた入所できるかわかりません…
4月に申し込みするべきでしょうか?
半年延長できるなら半年育児をしたいと思いまして(>_<)
保育園に入れない時の延長ということは重々承知しています!
- minionya
コメント
二児ママ
申し込みに外れたら、そのまま毎月待機していることになりませんか?なので、半年後に決まるとは限らず翌月かもしれないですし、、うちの所はそうでした(^-^)
さるあた
途中入園厳しいなら、私なら4月入園で申し込みします。
私が住んでるとこは一応待機児童0と言われてますが、それでも途中入園はできませんでした。
うた12341234
4月の方が入りやすいので次年度仕事復帰のため必ず預けないといけないなら4月が良いでしょうね。
1日でもお子さんと一緒にいたいお気持ちはよく分かります。
8月もし入れずでも職場に影響はない、また手当が打ち切りになっても生活にさほど支障がない、なら延長しても良いかもしれませんね。
minionya
毎月勝手に申し込みしてもらえるんですか?
二児ママ
1度途中入園の申し込みをしたら年度中はそのまま外れても申し込みされたままになっていました。なので、うちの場合上の子が8月復帰予定だったのですが保育園が決まらず半育休を半年のばしたところ翌月保育園入園が決まり、9月に途中入園になりました。