※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymd
妊娠・出産

産後に血糖値が上昇して不安です。同じ経験の方いますか?治療方法について教えてください。

妊娠糖尿病でした。
産後も空腹時血糖値と食後の血糖値を朝だけはかっています。産後1か月の負荷試験は正常型になりましたが、そこから暴飲暴食などもせずきっちり食事管理しているのにもかかわらず、産後2ヶ月後半にして血糖値があがってきました。同じようなかたいらっしゃいますか?
治らなかったらどうしよう、これからどんどん悪化したらどうしようと不安で仕方ないです。

コメント

ゆみ

妊娠前から糖尿病でインスリン注射してます。
確かに不安はたくさんあると思いますが糖尿病は合併症が怖い病気です。
血糖値のコントロールさえうまくやっていけば上手に付き合っていける病気です。
逆に妊婦糖尿病についての知識はあまりないので思った回答ではないかもしれませんが、ごめんなさい💦

• ymd

ymd

ご返信ありがとうございます。
    糖尿病の方に血糖コントロールさえうまくやっていけば上手に付き合って行けるといわれるのが一番励まされます(><)
    測定器ではかってるのですが、毎日同じものを食べているにもかかわらず日によって食後の血糖値が50も違うことがあります。糖尿病とはこんなに血糖値が変動するものなのでしょうか?

• 11月27日
  • ゆみ

ゆみ

睡眠時間や、食べるものが同じでも食べる順番が違えば差は出ますよー。
    あと食べるものもですけど、適度な運動は必ず必要です。
    有酸素運動よりは筋肉つけて基礎代謝をあげることが大切です🎵

• 11月27日
  • ymd

ymd

食べる順番も同じなんです…(´°ω°`)
    先週までは3日ごとに50とか30差があったんですけど、ここ4日ほど高いほうに落ち着いてしまって…(◞‸◟)
    妊娠糖尿病だから、産後はもとの体に戻れると信じていたのに残念で仕方ないです。
    適度な運動がんばります✊️

• 11月27日
どの

ストレスで上がることもあると聞きましたよ!2ヶ月だと疲れがたまってくる頃だと思います。お気持ちは分かりますよ、でもその不安もストレスになりかねません😣私も妊娠糖尿病で産後3ヶ月に再度検査しましたが、結構ギリギリでしたよ😅

• ymd

ymd

ご返信ありがとうございます。
    産後1か月で正常だったのに、こんな短期間でなぜ悪くなってしまったのか原因がわからず本当に辛いです(><)むしろ、3か月のほうがホルモンバランスが落ち着いて良くなるはずなのに…

• 11月27日