娘が咳をしてお薬を吐いてしまい、病院に行くべきか悩んでいます。症状は軽いが悪化しているようで、自然治癒を待つか病院に行くか迷っています。
生後5ヶ月の娘が咳をしてます💦
金曜に小児科に行き、シロップをもらったのですが
スプーンであげても毎回吐き出してしまいます😭
離乳食はスプーンで上手に食べるんですが…
それでほぼほぼ飲まずにお薬なくなりました💦
熱はないし、機嫌もよくたまに痰がらみの咳がでるくらいです。
金曜よりは若干酷くなってます。
またお薬もらいに病院に行くべきでしょうか?
お薬飲まないし、病院に行けば逆にウイルスもらっちゃうリスクもあるので様子見かなとも思うのですが、
赤ちゃんも大人のように自然によくなるものなんでしょうか?
- えむ(妊娠30週目, 6歳, 7歳)
コメント
みっちー
咳と痰がらみだったら耳鼻科の方が良いかもしれませんね☘️
お子さんは哺乳瓶は使えますか?
うちはミルクに混ぜても大丈夫な薬をもらってあげていました☺️
おかん
夜、咳などで何度も目が覚めて泣いたり~機嫌が悪そうであれば病院へ行った方が良さそうですが、機嫌がよければ様子までも良さそうですね。
お薬を次貰うときに、スポイドを一緒に貰ったら楽かもしれません。
お口の奥でギュッと出せばゴクンと飲んでくれるので(*^^*)
-
えむ
ありがとうございます😊
ひとまずもうしばらくは様子見ます!
スポイト良いみたいですね!
近くにドラッグストアがあるので見てみます😭の- 11月27日
-
おかん
お薬もらう調剤薬局でタダで貰いましたよー。
なので、今度お薬もらうときに聞いてみたら良いかと思います(^^)- 11月27日
kotomama
薬局やドラックストアに飲みお薬をあげるスポイト販売されていますよ⑅◡̈試してみてはいかがでしょうか?
-
えむ
ありがとうございます😊
スポイト良いみたいですね、近くやなドラッグストアがあるので見に行ってみます〜!- 11月27日
mtomatod
お薬は飲ませた方がいいので、薬局でスポイトくださいと言えば買うかもらえると思いますよ🎵あとは、粉薬にしてもらって、練って上顎に擦り付けてからの授乳で飲んでくれます。
今度は見見に行くと抗生剤必要な中耳炎にもなるので、できれば行った方が安心しますよ。
-
えむ
ひとまずスポイト試してみます😭
粉薬を練って上顎に擦り付ける!なるほど、わたしからしたら高度な技ですが皆さんされてるみたいですね💦
悪化して中耳炎になることあるんですか💦確かに行った方が安心ですね…ありがとうございます🙏- 11月27日
ショーコラ
スポイトとかで口の奥に入れてもダメですかね??
うちもシロップはどうやっても飲まないので、粉薬にしてもらってますよ^_^
機嫌が良くてたまに痰がらみの咳をするぐらいなら私は様子みますが、痰がらみの咳をするって事は、まだ菌と身体は闘ってるって事ですので、悪化する覚悟は持っといた方がいいかと思います(;´д`)
-
えむ
スポイト皆さんされてるんですね!
初めての風邪っぴきで何も分からず…💦
ひとまずスポイト試してみます!
痰がらみだとやはり悪化する可能性高いですよね…💦
今日は様子見て、明らかにまた酷くなりそうなら病院行きます🙏ありがとうございます😊- 11月27日
あられちゃん
うちも生後間もない時から風邪引き、長引きました。
まだ抗体免疫がないので、長引きます。
ミルクをあげていたら哺乳瓶であげたりはどうですか?
次回もらう薬を粉薬に変更して
小皿に粉薬を2、3滴のお湯で練り団子にして
赤ちゃんの奥歯が生えるところに乗せてあげると
そのまま飲み込みますよ(^_^*)
-
えむ
今は完ミなので哺乳瓶試してみます!
粉薬を練ってあげるやり方、皆さんされてるんですね☺️確かに確実に飲み込んでくれますよね、、、
ありがとうございます😊🙏- 11月27日
のび♡のん
酷くなっているなら私なら連れて行きます!他の方もおっしゃってますがスポイドがあげやすいです!ちなみに、ミルクや搾した母乳に混ぜると、ミルクや母乳飲まなくなることがあるのでしない方がいいです!
-
えむ
スポイト試してみます!
ミルクに混ぜるとそういうこともあるかもしれないんですね💦
なるほどです😭
ありがとうございます😊🙏- 11月27日
えむ
耳鼻科が良いんですね!
ありがとうございます😊
なるほど!うちは完ミなので、ミルクに混ぜて大丈夫なお薬だと楽ですね😭
みっちー
私も風邪は内科だと思っていましたが
耳鼻科に通われる方が多いみたいで
咳や痰だったら
鼻水が奥に溜まっている事もあるので
鼻水を吸ってもらったら楽になるかもしれません☺️
うちも薬単体だけだと出してしまう事が多かったので大変でした💦💦
ミルクも飲みきらなかったら薬も余るのでとりあえず少なめの量に混ぜてから飲ませて
その後にガッツリミルクを飲ませていました😊
えむ
鼻水を吸ってもらうと楽になるって、確かに良く聞きます!
次は耳鼻科ですね☺️
やはりお薬は出しちゃうんですね💦
工夫が必要ですね😭
ありがとうございました!酷くならないことを祈って、ひとまず残りのシロップを全部飲んでくれるように頑張ります😭🙏