22週の妊婦がウテメリンを処方され、赤ちゃんへの影響を心配しています。知人の意見もあり、不安を感じています。医師の指示に従いつつも、薬の安全性について不安があります。
22週の妊婦です。
昨日、お腹の張りの為ウテメリンが1日2回処方されました。
動いたりするとキューっと張る事が多く、台風の日気圧の変化もあったのか夜に定期的な張りがありの処方です。
安静にしてれば張りません。
が、今日は普通に生活してみたら夜は張りました。。。
子宮頸管、胎盤、ともに問題なしでした。
妊娠中で過敏になっているのか、ウテメリンを飲んで赤ちゃんに影響が出ないか心配です。
『子宮頸管が問題ないなら、安静にしてれば張らないし、赤ちゃんが心配で飲みたくない』と思ってしまいます。
知り合いに『ウテメリン飲んでるの?私はダクチルでウテメリンより弱いからー』と
私が、でも飲んでも心配ないよね?と聞くと、
『赤ちゃんに影響ないってのも、らしい。ってだけで可能性はわからないよね。』と言われて、ウテメリンって強いのか、、、大丈夫なのかな?と思ってしまったのがきっかけです。
医者が処方したのだし、ポピュラーな薬だし、飲まなきゃ!と思って飲んでるのですが、心配で、、、
なんだか、処方してもらった薬も不安なんて辛いです。・゜・(ノД`)・゜・。
- なお
コメント
ぱるくん
飲まないで張がひどくなり、入院になっては大変ですよ!
私も飲んでます。
ぱるくん
下痢はしたことないですね。どちらかというと、動悸などの方がよく聞きます。
なお
コメントありがとうございます!
私もちゃんと飲むことにします!飲み始めて昨日凄い下痢だったんですが、副作用に下痢はないですよね、、、?