※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

無知でお恥ずかしいのてすが平成30年から幼稚園や保育園が無償になると聞いたのですがほんとうでしょうか??

無知でお恥ずかしいのてすが平成30年から幼稚園や保育園が無償になると聞いたのですがほんとうでしょうか??

コメント

あしゅう

安倍さんの政策で、ですか?
確か3歳から5歳の保育料が無償化の予定だったような…🤔

• ちぃ

ちぃ

間違えました💦平成31年からでしたー。幼稚園もですよねぇ?ありがとうございます。

• 11月27日
アントーナ

来年から幼稚園ですが普通に入園料払ってますから無償じゃないです😓

• ちぃ

ちぃ

すみません平成31年からでした💦

• 11月27日
2児ママ

3~5歳の認可保育園を無料の予定じゃなかったかな?

• ちぃ

ちぃ

幼稚園は対象外でしたっけ??

• 11月27日
みるきー

遅くとも2020年度には私立幼稚園無償化って最近テレビで言ってました😁増税後でしょうし来年は無理だと思います💦

• ちぃ

ちぃ

増税後なんですよね💦平成31年からの間違えでした。それでも幼稚園無償はありがたいです。

• 11月27日
まいちゃん☆

とりあえず年長だけを無料に…
とか言ってますが無理だと思います…💦
いつできるのやらですよね💦

無償の財源確保のためか、
子ども手当を減らすとか増税もしますし、
結局は家計が厳しくなるだけな気がします😭

• ちぃ

ちぃ

決まったわけではないんですねぇしかも年長のみ??!そうなんですよね、増税されたら家計は結局のところ厳しくなりますよね。

• 11月27日
あーか

公約なだけなので、できるように頑張ります(・ω・)/ってだけだと思います!
財源ないですし!
無償化する代わりに増税、年金受給の引き上げ、高齢者の医療費負担増、手当を減らすとか言ってるので、子なし世帯や高齢者からは反対運動が起きるだろうし、幼稚園とかは大体月謝3万×人数分が毎月入ってきてるのでそれを国が全額全幼稚園分を負担するなんて無理な話ですし。。

実現したとして、収入制限があったりとか中途半端な実現の仕方だと思いますo(>_<*)o

• ちぃ

ちぃ

ですよね、全額負担は不可能かと思いますよねぇ絶対他にしわ寄せきますよねー💦公約なので、決定ではないんですねぇ淡い期待を寄せてしまいました…ありがとうございます。

• 11月27日
ひなの

公約なだけで実際はならないと思います(*^_^*)