※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
家事・料理

ご飯を美味しく炊くにはどうしたら良いですか?私は炊き上がりの米にツヤ…

ご飯を美味しく炊くにはどうしたら良いですか?
私は炊き上がりの米にツヤがあるのが好きなんですが、全然ツヤが無くふっくらしません。
炊飯器も去年買ったばかりです。

コメント

理由はいろいろあると思いますが、とりあえず考えられるのは研ぎ方に問題があるとか、水分量が合ってないとかですかね?
もし安くてイマイチなお米や古米を美味しく炊きたいなら、みりんを少し入れるとツヤが出ていいと聞きましたよ😊

ざくろ

ゴシゴシ洗いすぎないとか、といだ後水につけたりはされてますか?

新米の美味しい季節ですし美味しく食べたいですよね😊
うちは時間がある時はガスコンロで炊いてます!
あと、精米したてが美味しいです♪

♡こゆ♡

わたしは目盛りより3mmくらい多目に水を入れてます( ˊᵕˋ )

もんぶらん

トレハロースを入れると艶がよくふっくらしますよ✨

るな

美味しいお米の炊き方で昔教えてもらった方法で我が家は炊いています🎵アンパンマン様が理想としてるツヤツヤまでになるかは分からないですが、一応我が家方式を書きますー🌠

①米研ぎのボウルにお米を入れて、冷たいお水を入れすぐに流す。それを2回繰り返します。この時このお水で研ぐのは🙅汚れたお水をお米が吸ってしまい美味しくならないそうです。
②その後手で20回程手でお米を研ぎお水で2回程サッと流す。これを2~3回繰り返します。最近の精米の精度はかなり良いそうで、何度もコシゴシする必要はないそうです。むしろとぎ過ぎるとお米同士が傷つき、栄養や旨味成分が抜け出てしまうとか…
③炊飯器にお米を入れて、メモリに合わせてお水をそっといれます。我が家はやや硬めのご飯が好きなので気持ちメモリより少な目です★

これだけですー🙌
私の母の実家、旦那の実家共に米農家ですがこの方法で美味しく炊けていると感じています🙋
お口に合うか分かりませんが、ご参考までに😻

ベディメロン

私は炊飯器ではなく土鍋で炊いてます🍚
ツヤッツヤです!

はる

氷を入れて炊くと美味しく炊けると聞いたことがあります(*´ー`*)

フリード

2回のすすぎと2回の米研ぎ。
研ぎ方はお米を握る様に4回程で~😌

あとはメモリぴったりの水の量と、1時間程の浸水✨

私はいつもこのやり方です❤️

ママリ

氷を入れて炊いてます!