※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

正月の料理について教えて下さい元日はお昼におせち料理とお赤飯にする…

正月の料理について教えて下さい
元日はお昼におせち料理とお赤飯にする予定でいます
夫婦二人だけです

30日のうちにお赤飯の豆を茹でて冷蔵庫で保管、31日は出掛けるので1日の夜中4時頃にお赤飯を炊飯器に予約。夜間電力のため8時には炊き上がるようにする。で、お昼に食べるっていうのはできますか

あと、おせちは30日のうちに詰めて冷蔵庫で1日のお昼に食べるって可能でしょうか

12月に入ったら少しずつ作って冷凍してたおく予定です 29日から解凍しておいて30日にできたら冷たいのですが悪くなってしまうでしょうか

たくさん質問してしまいすみませんが、教えて下さい

コメント

りりか

お赤飯は未経験なので回答なしでごめんなさい

おせちについては、
12月に入ってから作っていき冷凍
その作ったやつを29日に解凍して
30日につめて正月に食べるってかんじですかね?

さすがに解凍してから時間が経ちすぎているし家で作るものだから、ちょっと食べられないのではないかと思いました。
正月まで冷凍しておいて、食べるぶんだけ都度電子レンジで解凍する
(お重には解凍してつめて、つめたらすぐ食べる。お重につめて一気に食べられないなら正月っぽい皿に盛り付けるとか)のほうがいいかな、と感じます

お重につめた状態で正月冷蔵庫に入っているようにするには、やはり30、31日に作りきってしまうほうがいいと思いますよ~

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    冷凍保存は調べたので、作って冷凍することは分かったのですが、30日に詰めるより31日に詰めた方がよさそうですね
    でかける用事がありますが、時間見つけて31日に詰めたいと思います

    • 11月26日