※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

2ヶ月過ぎから浴槽で入浴している息子が最近泣き声をあげる。湿疹があるため刺激を避けているが、湯船に入るだけでも泣く。経験者のアドバイスを求めています。

もうじき3ヶ月になる息子の入浴について質問です。

2ヶ月過ぎまでベビーバスを使用して入浴していたのですが、背丈もいっぱいいっぱいになってきたので、主人と一緒に浴槽にて入浴するようになりました。

しばらくは機嫌良く入っていたのですが、ここ数日、この世の終わりかのような泣き声をあげます。

酷い湿疹があるので、滲みるのかと思い、せっけんは使わず、極力刺激を与えないよう注意をしているのですが、湯船に浸かるだけでも大泣きします。

似たような経験のある方、クリアされた方、アドバイスを頂けましたら幸いです。

コメント

ちょん

温度はどうですか🤔
湿疹ってちょっと暖かいお湯でも滲みるので、結構ぬるめのシャワーから慣らすとかどうでしょう?

• パピコ

パピコ

アドバイスありがとうございます。
    寒くなってきたので、40℃設定にしていました。
    ベビーバスと違って浴槽なので、熱くて痛かったのかもしれません。
    今日からはぬるめにして、チャレンジしてみようと思います。

• 11月27日
もんぶらん

子供での経験があるわけではないのですが。。。

湯槽の温度が高いのか。。。
私も昔から湿疹があるのですが熱いお湯でなくても痛かったりします💦

• パピコ

パピコ

アドバイスありがとうございます。
    肌が過敏になっているときに、熱いお湯は痛くて辛かったのかもしれません。
    このままでは、息子のにとってお風呂がツライ時間になったら可哀想と思って、アドバイスを求めました。

あーちょんさんへのお返事にも書きましたが、今日からはぬるめにして入ってみます。

• 11月27日