※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
ココロ・悩み

友人たちの生活水準に羨望を感じる女性。自身の選択に後悔や劣等感があり、羨ましい気持ちを抱きながらも距離を置きたい。アドバイスを求めています。

隣の芝生が青いです。

たぶん、貧しくはなりますがそれなりに穏やかに暮らしているのに、友人たちが羨ましくなってしまいます。
主には生活水準です。贅沢をしたいわけではありませんが、子どもが生まれて大きくなっていく上で進学先など我慢させることもあるかと思います。

この人生を選んできたのは自分。後悔やもっと頑張れたのではという思いはあれど、それなりに精一杯の選択だったのだと思います。

(一番心にひっかかっているのは、私自身が彼女たちが就いた就職先に落ちてしまったこと、その劣等感がずっと小さく残っているのだと思います。仕事ではどう頑張っても追い付けませんでした。そして妊娠を機に体調を崩し退職します)

羨んでも仕方ないし、良いところだけかいつまんで見ていることも承知ですが、なるべく物理的に見ないようにしたいとも思ってしまいます。

家が近いのでずっと付き合っていくであろうグループ数人です。
みんな良い人たちです。
卑しい心に何かアドバイスをお願いします。

コメント

チャイ

進学先とは大学などですかね?
それは奨学金制度などもありますし!
どこの家もたくさん我慢してることはありますよ!
それを表、友人の前では出さないだけです!

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。
    返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
    私自身も奨学生で短大卒で特に不満はありませんでしたので大丈夫かもしれませんが。
    お金の面でなくとも、人生にはいろいろありますものね。ありがとうございます。

• 11月30日
ミュシャ

旦那さんがいて、お腹に赤ちゃんがいて、ぴょさんのことをいいなぁ、羨ましいなーと私は思います😅
私は半年ほど離婚問題で苦しんでます。
お金もないです💧
普通に旦那さんと、赤ちゃんを授かって、暮らしていきたかったです。
でももう私は私で私の人生を死ぬまで生きてかなきゃと思います。
隣の芝は青すぎますが、人それぞれですもんね。
そのお友達も言わないだけで苦しみを抱えてるのかもです…
私の心も卑しいです😭
日々罪悪感と戦ってます💧

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。
    返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。
    不快な思いをさせてしまっていたら、重ね重ね申し訳ありませんでした。

たしかにそうだと思います。
    私は今切迫早産で安静中なのですが、体調が悪いときはこのような余計なことは考える暇もなく、とにかく赤ちゃんが無事でいてくれたら何でもいいと思っていました。妊活は1年半と他の方と比べると長くはありませんでしたが、それでも私にとっては長く待ちわびた子です。
    後期に入りあと少しと安心し、また赤ちゃんがお腹にいてくれることに慣れてしまっていたのだと思います。

ミュシャさんのコメントを読んでいて気づかされたことですが、確かにミュシャさんは書かれていることや私が推し量る以上に大変なご経験をされていて、辛い思いを沢山されたと思います。
    それでもこちらで回答をされたり、私などに親切に接してくださる優しい人間性の方が、今後も辛い思いをされていくとは思えません。

きっと心穏やかな日々と、驚くほど幸せな出来事も待っていると思います。

多分ミュシャさんはそれに気づける方だと思います。

今のまま、体調が良くなってきたことや赤ちゃんがいることに慢心し、人を羨んでばかりいる私はたくさん見逃していくでしょう…

私の卑しい心がなくなっていけば、きっともっと幸せになれるだろうなと思います…

ありがとうございました。

• 11月30日