※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ
子育て・グッズ

生後5日で完全母乳ですが、おっぱいがカチカチになって痛いです。同じ経験の方、何日くらい続きましたか?痛いけど、柔らかくして絞り出すのはいいでしょうか?

生後5日で完全母乳ですが、おっぱいがカチカチになってしまい痛いので、冷やしたりしてますが、同じようにカチカチを経験された方、何日くらいカチカチでした?
それから、カチカチで痛いけど、むりやり柔らかくして少し絞り出した方がいいのでしょうか?

コメント

Amama💝

生後5日ぐらいはカチカチでした。
10日ぐらいで赤ちゃんの欲しい量と分泌される量とのバランスが取れてくるから、冷やして少し楽になる程度に搾るのがいいと病院では言われました!5日ぐらいのときにたくさん搾ってしまうと赤ちゃんの飲む量以上に必要だとしてしまうからだそうです!
赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうときにカチカチのところを少し押しながら飲ましてました✨

• さきんちょ

さきんちょ

そうなんですね(^-^;程々に搾るようにします(^-^)ありがとうございました(^-^)

• 11月26日
リリぃ

生後1週間位はかなりカチカチでした。脇の方にまでシコリができて腕を上げるのすら辛かったです😱
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番です。授乳以外は冷やして、泣いたら授乳をひたすら繰り返してました。

• さきんちょ

さきんちょ

ほんと痛いですよね(>_<)押しながら頑張って吸わせて見ます!

• 11月26日