※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

育休中のママです。1年育休取得できるけど、保育園入れるタイミングが悩み。希望は娘と一緒にいたいけど、待機児童になるのも心配。保育園探し中。保育園事情について教えてください。

生後4ヶ月の女の子のママです❤️

7月に出産して今育休中で、来年復帰予定です✨

1年育休取得出来るんですが、
4月に保育園に入れるように動くべきか
7月に保育園に入れるように動くべきか
先輩ママさんにご意見頂ければと思います😭✨

希望としては、出来る限り娘と一緒にいたいと思っていますが、保育園に入れなくて待機児童になって仕事復帰が遅れてしまうのも、現実的にお金の面で厳しいな〜。。って感じです😵💦

広島市南区に住んでいて、仕事場も南区なので、保育園も近くで探そうと思っています❗️

保育園事情ってどんな感じなんですかね。。🤔💦

コメント

レィ

今から保育園申し込んで
育休枠に入らないですか(>_<)?
私の住んでいる市には
今月、来年度の途中入園で育休枠というのがあって、7月に入園させるのでも 確実に入園させることができます!

• リリ

リリ

コメントありがとうございます✨
    そんな枠があるんですね😳❗️知りませんでした💦💕
    もしよろしければ、その枠っていう制度詳しく教えて頂けますか⁉️

• 11月25日
  • レィ

レィ

私の住んでる市は、今月中が来年度入園の申し込み付なので、申し込みに行きました!
    私は育休が8月末で終了なので9月1日から入園させたいんです。
    その途中入園を今月申し込んで、通ったら育休枠で9月に入園できるよう、席を空けておいてもらいます!
    でも、お住まいの市によって本当にシステム違うみたいなので
    とりあえず電話で相談してみるのが1番です(>_<)

• 11月26日
  • リリ

リリ

そんな制度があるんですね😳😻
    詳しく教えていただきありがとうございます✨
    電話で確認してみようと思います😊
    貴重な情報ありがとうございました❤️

• 11月27日
きなこ

広島住まいではないのですが…来年4月だと保育園申し込みってもう締め切ってませんか❓💦
そして全然先輩ママさんじゃないのにごめんなさい💦

• リリ

リリ

コメントありがとうございます😊
    11月22日〜1月10日までが受付期間ってネットには書いてあったんですが、そんなはずないですかね🤔💦
    今度役所に確認してみます💦

• 11月25日
  • aaa★

aaa★

私も同じような状態で、先日問い合わせたら22日〜が受け付け開始って言われましたよー(*´∀`*)

• 11月26日
  • リリ

リリ

貴重な情報ありがとうございます😊
    少し安心しました✨
    広島市で育休枠というのがあるのか電話で確認してみようと思います😊

• 11月27日
けんまま

同じく7月に出産、四ヶ月の男の子です💞
あたしも育休一年取得出来るんですが、悩みに悩んだ結果4月から保育園に入れるように申し込みはしました!
理由はやはり、保育園に入れなくて仕事復帰が伸びたら金銭面で大変かなーと思ったからです💨
広島県民じゃないので参考にはらないですが、あたしの住んでる所は0歳~2歳児の待機児童が多いので入れるかどうかは定かじゃありませんが😭

• リリ

リリ

保育園入れる時期悩みますよね😭💦
    一緒にいたいけど、働かないと厳しいし。。😵💦
    うちの地区も待機児童多いって聞いた事あります😵💦
    あーーー悩みます。。。

• 11月25日
Irishbaby

私も7月に出産しました。
待機児童が多い地区でゼロ歳からいれないと今後入れる見込みが全くない(ゼロ歳でもはいれないかも)なので、とりあえず4月入園で申し込みました。
私は横浜市在住で、うちの区は既に4月入園の申込みは締め切っているので、もし4月入園させたいならお住まいの役所へすぐ問い合わせたほうがいいかと思われます!

• リリ

リリ

都会は激戦なんですね💦
    もっと保育園とかそういった施設が増えてくれればいいのにって凄く思います😭
    妊娠中に役所に保育園入園手続きの時期の確認は行ったんですが、また相談と確認行ってみようと思います✨

• 11月25日
a45

7月出産しました!
私は長く居たいので7月復帰予定です!
私の県も第一応募期間は終了しているので広島は応募期間が長くて羨ましいです(*´-`)

• リリ

リリ

やっぱり長く一緒にいたいですよね😭💕✨
    産むまではスグ仕事復帰するつもりだったんですが、産んだらいつまでも一緒にいたいって思ってしまって😝💦❤️

• 11月26日
すず

同じく7月産まれの女の子です♪

介護の仕事をしていて現在育休中です。
気持ちすご〜〜〜〜〜〜く良く分かります!
1歳までは自分で育児したいですよね♪
寝返りやハイハイや早ければ歩く所も一緒に見届けたいです☆
リリさんと同じ事悩んでいました(笑)
私は東京の田舎ですが4月から入園させないと途中入園は厳しいと言われ泣く泣く…申し込む予定です。

申し込みが終わっていても二次募集があればまだ間に合いますよ!

広島市じゃなくてすいません💦

• リリ

リリ

最近寝返りが出来て、これからもっと出来る事が増えると思ったら側で見たいって気持ちが増してしまってます😭❤️
    やはり途中入園は厳しいですよね😭
    あーーー申し込み時期も含めて役所に相談しに行ってみようと思います✨

• 11月26日

他県の者です☀

私は、6月末に出産しました!
私も、4月から復帰という形で申請だしました。育休終了の6月まで待つより年度始まりの4月から申請した方が待機の可能性が低くなると言われました😊
育休が短縮になるのは残念な気もしましたが。。。この先待機になるよりは。。。と渋々決断しました😭!

• リリ

リリ

せっかく1年の育休があっても、待機になるのが怖くて1年丸々育休取れないっておかしい話ですよね😵💦

• 11月26日
Yandn☺︎

私も7月に出産し、もうすぐ4ヶ月です。
待機児童になると困るので4月に入園させるつもりです(><)
青森県の田舎に住んでますが、12月から申請なので入れなかったらどうしようかと今からドキドキです😅
本当は1歳まで一緒に居れたらいいんですけどね😢😢
待機児童問題がなくなるといいんですが😨🌀

• リリ

リリ

一緒にいたいと思う反面、待機児童になって仕事復帰が遅れると困りますよね💦
    あーーお金があれば。。。😵❗️笑
    もっと保育園とか増えてくれればいいのにって思ってしまいます✨

• 11月26日
  • Yandn☺︎

Yandn☺︎

仕事復帰が遅れるとなんだか職場にも申し訳ないですしね😢😢
    1年間の育休は真っ当な権利なのに、それを利用しきれないのが現実ですよね😭😭😭

• 11月26日
  • リリ

リリ

職場にも迷惑かけてるの分かるんですが、だからと言って早く保育園に預けるって言うのは寂し過ぎます😭💦💕
    でも、現実は早く戻らないと居場所が無いというか、肩身が狭くなりそうって思っちゃいます😵💦

• 11月27日
おはな

私は6月末に出産しました👶

ホントは丸1年取りたいけど4月じゃないと、どこも入れないと聞いて4月にしました‼️

表向きは待機児童0でも、遠くの保育所になるやら聞いたのと、0才児は一番入りやすいと聞きました👂

• リリ

リリ

やはり待機児童になるリスク考えると4月入園ですよね😭💦
    車とか無いので、徒歩か自転車で行ける距離ぢゃないと困るんですけど、なかなか思い通りにはいかないですよね😭💦

• 11月26日
ラムネ

わたしは安佐南区ですが、近くの保育園に園見学に行った時に、4ヵ月のお子様をもつ方も一緒でした。
その方も、4月入園かギリギリまで待つか迷ってました。
園の先生に、何月に0歳の枠が埋まったのか聞いてましたよ!
園見学に行って、いつ頃に枠が埋まるのか聞いてみてから考えてみてはいいのかな~と思いました!

• リリ

リリ

園見学行ってみようと思ってるんですが、なかなか行けてなくて😭💦
    でも、やはり直接現場の先生に聞いてみるのが1番いいですよね❤️

• 11月26日
Acan

先輩ママでもなく、広島市民でもないけど、境遇が似ていたものでつい投稿させて頂きました😂
私も7月に出産しましたー!復帰の時期、迷いますよね…!私の住んでいる地域も待機児童が沢山いますので、途中入園は厳しそうです😱しかし4月の0歳児で入れる勇気もなく…!とりあえずダメ元で7月と10月に申請して、多分無理なので次の4月までお休み頂こうと思っております🤐途中入園可能地域もあるので、なんとも言えませんが。7月か秋に入れられればベストですよね〜

• リリ

リリ

7月に入園出来るのが1番ベストですよね😻💕
    保育園入園の時期で悩まなくていい時代になってくれれば嬉しいですよね😻

• 11月26日

広島市は待機多いです💦
南区の福祉センター状況を教えて貰えます!ネットでも待機児童の状況を確認出来ますが、隠れた情報もあるので(空きがあるように見えて実はないとか)直接聞きに行ってました!
保育園によっては7月でも入れるかもしれませんが、早く埋まる所は4月じゃないと厳しいみたいです。
私は東区住みで4月入園予定です。明日保育園の書類を貰いに行きます^_^

• リリ

リリ

やはり待機児童多いんですね😭💦
    妊娠中に少し話を聞きに行ったんですけど、出産後には詳しく聞きに行けてないので早めに確認してみようと思います💦❗️

• 11月27日
なつみかん

今日で4ヵ月の男の子がいますが、4月入園目指してます!
安佐南区なので、待機児童多いので、7月は無理かなーと思い、明後日、書類もらいに行きます!
広島市待機児童多いですよね😅

• リリ

リリ

やはり待機児童多いんですね💦
    4月から保育園って方が多くて凄く悩みます😭💦

• 11月27日
しょーちゃん

4ヶ月の男の子育てていますが、私も4月から入園させようと考えてます!去年の7月の枠が1人しかいなかったみたいなので確実な4月入園にしようかと思ってます。
区役所に行ったら人数まで教えてくれたので聞いてみるのもいいかもしれません☺️ちなみに私は福岡県で募集締め切りは1月末でした💕

• リリ

リリ

来週役所に行くことにしました😃
    人数なども含めていろいろ聞いてみようと思います✨

• 12月2日