コメント
虹色ジャス民
うちは毎年作ってますが、2日くらいかかって作るので元旦に食べれたことありません(^_^;)大晦日の前日や前々日から作ってはどうですか?おせち料理って日持ちするものが多いと思うので!作っといて大晦日に詰めるとか。野菜のくり抜きは基本してないです(^_^;)
まりっぺ
2年前の年末は一人で作りました!去年は義実家でお手伝い程度に作りました!!何品作るかにもよりますが、おそらく1日がかりになると思います💡基本煮物が多いので比較的日持ちはすると思います!!飾り切りは全部すると大変なので盛り付けの時に上に飾る分だけやりました😊
-
yu
上に飾る分だけ飾り切りは時短ですね!✨
ありがとうございます!- 11月25日
K.mama𓇼𓆉
作るだけで凄いです😭✨
うちは毎年買ってます😂笑
-
yu
作りたい気持ちはすごくあって😂しかも今流行りのインスタ映えを狙うため飾り切りもやりたいんです!笑笑
でも不器用だし子どもいるとゆっくり料理できないしで今から計画中です!😂- 11月25日
-
K.mama𓇼𓆉
子供いたらなかなか進まないですよね😅💦
無理せず頑張ってください😌✨- 11月25日
-
yu
ありがとうございます!✨
- 11月25日
退会ユーザー
去年作りました😊
夫婦二人分だったので量も種類もさほど必要なかったので、あまり豪華じゃないですがそれは…😅
写真の物が去年作ったやつなんですが、
・筍の土佐煮→30日。
・卵焼き→31日夜。
・手綱こんにゃく→30日。
・鰤生酢→30日。
・さつまいもきんとん→29or30日。(冷凍保存)
・田作り→31日夜。
・かまぼこ、黒豆→市販品。
・ナゲット、唐揚げ、ハッシュポテト、枝豆→冷凍食品。
…という感じで支度して、31日夜に詰めた感じです😅
主人が31日に飲み会で、ビックリさせる為にコソコソ準備してたんで、あんまり凝った物がないので参考にならないかもですね💦
今年はヒルナンデスで錦玉子の簡単な作り方を紹介していたので錦玉子も入れたいし筑前煮も入れたいのですが、帝王切開が1月5日なんで出来るかどうか…😭
おせち作り、頑張って下さいね✨
-
退会ユーザー
すみません、「あまり豪華じゃないですがそれは…😅」ってなってますが、「あまり豪華じゃないですが…😅」って書いたつもりでした💦
誤字すみません💦- 11月25日
-
yu
写真すごい!👏👏👏
素敵なおせち料理です!!
買い物はいつしましたか??
年末野菜高いですよね>_<- 11月25日
-
退会ユーザー
「そうだ、おせちを作ろう」
と思い立ったのがクリスマス終わってからなんで、結構ギリギリに買い出ししました😅
野菜もですし、かまぼこも安いのが見つからず…😭
今年は日持ちするものを少なくともクリスマス前には買っておくつもりです😅
クリスマスが終わるまでは、クリスマス一色ですし😊- 11月25日
-
yu
私もクリスマス前までに買おうと思います!!
- 11月25日
咲や
手を抜けるところは市販品を買います
買うもの
伊達巻、黒豆、かまぼこ、栗の甘露煮
かまぼこは松竹梅とかキャラクター物もあるので便利ですよ😃
煮物、田作り、煮豚(チャーシュー)を前日に作り、お重に詰めます
煮豚は安上がりで場所を取るのと、おせちでもガッツリ食べたいので😅
ちょっとお高いハムを買って(貰って)入れることもあります
これは完全に我が家の好みですが、甘いものほしいので、とらやの羊羮も入れます😁断面綺麗なので
-
yu
煮豚いいですね👏
私もとらやの羊羹大好きです♡買おうかな笑
そうですね、手抜きできるところは手抜きですね!- 11月25日
na*
おせちは別にあって
元日仕事の母に届けたなんちゃっておせち弁当なので、品数少ないですが🤣🤣💦
今年は9ヵ月で遠出しない予定なので、私もきちんと作らないとです🤔
-
yu
すごい👏素敵です✨
盛り付けもセンスいりますよねー( ̄▽ ̄)💦
頑張ろう💦- 11月25日
-
na*
手抜きのくせに、かまぼこうさぎ型にしたり卵は♡にしたり…そこだけ気にしてました笑😱
- 11月25日
-
yu
かまぼことかすごいですよ!
そんな器用にできません…😂- 11月25日
yu
やっぱり2日くらいはかかりますよね😅
ありがとうございます!