生後2カ月の赤ちゃんを抱っこで寝かしつけるのに疲れている女性がいます。育児や家事で限界を感じ、旦那に理解されずストレスが溜まっています。一人になりたいと感じています。
もうすぐ生後2カ月になります。
寝てるとき以外ずっと抱っこですが、皆さんもずっと抱っこですか?
2時間、3時間寝てくれる時はいいですが泣いて起きたら次ねるまで4時間とか抱っこです。 ひどい時には6時間抱っこ。
もう腱鞘炎酷くてお箸もお皿も持てないくらい激痛が走ります。
この前なんてお味噌汁のお椀を持っただけで激痛でひっくり返してしまったんです。そしたら、旦那に大袈裟だと笑われました。
抱っこで寝てくれて置くと起きる。もう嫌です。 殺しそうになります。床に落としたくなります。
望んで出来た子です。痛みや寝不足でたまに嘆いてはだめですか…疲れたって口に出したらだめですか…
1人で2人の子供見て掃除洗濯料理全部して、ずっと抱っこでどうしようもなく眠たい時だってある。
産後1カ月の時に旦那がずっと休みなしでストレス溜まるし釣りに行かせてと。仕事から帰ってきてそのまま釣り行って帰ってきたの翌日の23時。それまで抱っこも1人で家事もしてるのに。
昨日美容院行くのに2時間見てくれて1人で出かけました。家出る前に授乳して寝かせてから出ました。 私帰ってきて2時間疲れたし寝るし変わってと。いやいや、2時間赤ちゃん寝てたやん。
で、旦那寝てから赤ちゃん起きて4時間も抱っこ。旦那4時間爆睡。腹立ちすぎて思いっきり大声で叫びました。私だって家事育児休みなし。どんだけ身体痛くても眠たくても我慢してる。死にたくなります。私、限界かも。死にたくなります。
1人になりたくなります。
上の子居てると殺意が芽生えてイライラ。抱っこしてくれたり可愛がってくれるけど、静かにしてと言ってもうるさくするし、やっと寝たから起こさないでと言っても抱っこして起こすし、もういやです
- かよ(7歳)
コメント
麦
お疲れ様です…!✨✨
私もその頃やってましたよ、腕痛いですよね🤣💦
でも、ジム買ったら最低30分はジムで遊んでくれて良かったですよ☺️
抱っこ紐無いですか?
買った方が良いですよ〜😂💦
ままりん
お腹いっぱいでも泣いてるってことですか?
泣かせてみたりオモチャとかで気を紛らわせたり遊んであげてもダメですかね(>_<)?
ずっと寝ていないといけないことはないですよ!
-
かよ
たしかに寝てないといけなくないですもんね。 こちょこちょしたり歌歌ったりしてます。
- 11月25日
ままめろ
それはキツイですね
2人目なのに理解がない旦那様にも
イライラしますね…
実家とかも頼れないですか?
息子はずっと寝てた子なので
アドバイスにはならないかも
しれないですがお雛巻きは
どうでしょうか﹖﹖
バスタオルなどでギュッと
してあげるとよく寝てました😣
-
かよ
実家の母は週に一度の仕事休みの時にきてくれます、毎日お弁当お茶コーヒー準備してなるべくお小遣い減らないようにしてるのにお小遣い足りないの連発で余計にイライラ!
- 11月25日
ksweet
お疲れさまです。
旦那さんが、そんな感じだと疲れますね。
うちは、起きてるときは抱っこではなく、バウンサーやハイローチェア、ジョイントマットの上に置いてます。
その子によるのだと思いますが、だんだんと、起きていても機嫌よくしてくれることが増えてきています。最近はメリーやテレビをじっと見て一人で待っててもらってますよ。
上の子の優先と思っているので、泣いても多少は放置しています。
-
かよ
機嫌いいとウーウー言いながらお兄ちゃんが構ってます。あまりにも死にそうに泣き声酷くタイミング悪く私がトイレのとき連れて行ったりしてます。
- 11月25日
なーりー
私もさっきママリで同じ質問しました。
4時間抱っこしっぱなしです。
辛いですよね。
お腹も空いてない、オムツも大丈夫、熱もない。なのに何で泣くの!って思いますよね。でも、さっき皆さんにアドバイスもらってちょっとくらい放置しても大丈夫!って聞いて、全く見えないところに行くのではなく、ちゃんと見えるところにいて、泣いても抱っこしずにいました!そしたら20分くらい泣いたら疲れたのか、諦めたのか泣かなくなりました😳一応泣いた後、脱水にならないように乳あげてベッドに置いたら寝ちゃいました!泣いてるとかわいそうだからすぐ抱っこしちゃうけど少しくらい離れるのも大事ですね💦お互い頑張りましょう、、
2人もいると余計に大変ですよね、、
-
かよ
確かにちょっとくらい大丈夫ですよね。ありがとうございます。頑張ります
- 11月25日
ひ。
ママさん大丈夫ですか?
ずっとだっこしてないと泣いちゃうんですかね?
ある程度泣かせてても赤ちゃんは大丈夫ですよ。私が現に泣いてても仕方ないよなーって感じでごめんねって思いながら家事をやってます。
でも泣き声が聞こえると焦りとか気分が落ち込みますよね。
私は上の子が4歳でいまいち言う事も聞いてくれずやっと寝たのに大声出したりと、上の子にもよく怒ってしまって反省する毎日です。でもそれは親の勝手で子供には関係ないんですよね。
上の子も構ってほしいし
下の子は泣くことでしか伝えられない
そんな時に、抱っこ紐とおしゃぶりが活躍してくれます。
ずっと素手で抱っこは腱鞘炎が酷くなります。上の子の時すごく苦労しました。
なので抱っこひもがあるとすごく便利でした。私にとっては。
両手が開くから家事もそれなりにできますし、
育児って切羽詰まってやるものじゃないよと旦那が言ってくれたのをきっかけに
私なりに育児と家事、手抜きをしながらやってます。真面目にやらなくてもいいんだと思い始めたらだいぶ楽になりました。
かちん
お疲れさまです。
うちは下の子起きたあとはハイローチェアに乗せて別室にしてました。
リビングに自分と上の子
隣の部屋に下の子でドアは閉めてたまに下の子の様子を見に行ってってやってました。
あとは自分は実家が割と近いので月1で泊まりに行ったり
上の子はそのころまだ保育園入ってなかったので認可外の一時預かりで預けたりしてました。
ゆな
上の子何歳ですか??
下の子はかよさんが嫌じゃなかったらですがおしゃぶりどうでしょうか??
初めはぺって口から出しますが出さないように抑えてたら吸ってくれます!
私も新生児の頃とか泣いてたんでおしゃぶり活用しました😌!!
みのり
私的に旦那さんにイライラしてしまいました!!!私だったら泣いてキレちゃってたかも😭てか実家に帰ります😡
頑張ってて本当に偉いですね😭
誰かがおっしゃってるように、メリーや抱っこ紐、バウンサーなど使って少しでも楽してくださいね(>_<)
お疲れ様です
おん
まず旦那さんが腹立ちますね。
そりゃ、死にたくもなります。
辛さはすごいわかります。
うちも抱っこでしか寝なくてずっと抱っこ抱っこ抱っこですが私は周りの環境にすごく恵まれてるのでなんとかやれてます。
それでも辛いのにかよさんは本当に本当に大変なんだなと伝わりました…
腹たちすぎて叫んだら旦那さんどんな反応されてましたか?
ちゃんと旦那さんにわかってもらうべきです!!
本当腹立ちますね。
あなたは昼寝する時間があっていいね、おやすみが言える毎日でいいね、こっちは朝も夜もずっと抱っこしてなきゃならないのに2時間特に抱っことかもせず同じ空間にいただけで疲れたとかよく言えたねと。
仕事終わればお疲れ様と言われるけどこっちは24時間労働。望んだ子だから仕方ない!望んだ子だからこそあなたもやらなきゃいけない!
男の人の育児に対しての考えの甘さに私も日々うんざりです。
かよ
ジムもあるし、縦抱っこ紐 横抱っこ紐 泣き止むアプリとったりしてます。辛いです
麦
抱っこ紐でも腕痛いですか?😳
携帯とか抱っこしながらあまり触らない方が良いですよ😂
泣き止むアプリうちの子は効きません(笑)
2ヶ月ならもうだいぶ起きてる時間長いと思うので、無理に寝かそうとしなくていいですよ😣💦
安全な場所に置いてれば家事しても大丈夫ですよー。
かよ
抱っこ紐だと痛くないです。抱っこ紐で寝てくれてわたしも寝たくて下ろすと泣くので1人でゴロンと寝転べず…。やっぱりアプリ効かないですね。