義母が手作りした帽子を娘が嫌がり、かぶせなかったことで義母に叱られ、気まずい雰囲気に。旦那に話したら、わざと強く言ったと思われてしまい、今後の対応に困惑中。
この間、旦那の母の実家に行きました。お部屋には、おじいちゃんおばあちゃんもいました👴👵
おばあちゃんが、娘の帽子を手作りしてくれました。帽子をかぶせてみたら、いやがったのでかぶせるのをやめたら、義母に(あんまり神経質になりすぎるとわがままになるよ)ときつくいわれ、更に態度に出てしまいました。毎度、嫌がる訳じゃなく、今回がたまたま嫌がったので無理にかぶせるのもどうかとおもってかぶせませんでした。
義母は、おばあちゃんが作ってくれた帽子をかぶせて見せたかったようですが、その言ってきたひとことに、私はイラットしてしまいおもいっきり顔にも出てしまいました。
あげくのはてに、私が悪いみたいないいかたをされました。
家にもどってから、旦那に伝え、電話で精神的になりすぎるとわがままになるよっていったことで泣いてたよと伝えてもらったら、わざと強めに言ったといわれました。もーなんか、これからどうしていいかわかりません😭
- うーたん(8歳)
コメント
わび
旦那さんが味方のようですし、旦那実家とは距離を少しづつ置けばいいと思います。
もうシカトで大丈夫✨👍
義母はおばあちゃんに気遣って言っただけのこと。子どものことなんて考えて言ってませんから。そっちの都合で文句言われても😤
ストロベリー
私なら義母にしばらく孫見せに行きません😅
嫁にそんなこと言うもんなら、孫に会わさないことこともできるってこと分からせてやります😂
-
うーたん
そおですよね、心の傷が癒えるまで、そうするつもりです🎵
私が悪くなる理由に納得できなくて、いまだに怒れたままです。
言い方ってもうなおらないんですかねえ?- 11月25日
-
ストロベリー
私なら正月も行かないですね😓
義母さんはかなり嫁を下に見てますよね💨
言い方というより、嫁は旦那家族に従うものっていう変な固定概念がありそうです。
でも、今の時代そんなことないので、言い返すなり距離あけるなりして良いと思います😂- 11月25日
-
うーたん
そおですね💦いろいろ考えてみます🎵
ありがとうございます🎵- 11月25日
ママリ🔰
私だったらしばらく……っていうか直接謝罪があるまで、自分の気持ちが静まるまで会わないし子供ももちろん見せに行きません😡💢!
-
うーたん
自分の気持ちおさまるまで、いかないよていです。
旦那に伝えても、好きにしてみたいなことをいわれて、どーすることもできず、ストレスがたまる一方です💦- 11月25日
ぱぷりか
ではこちらも相手が態度かわるまで行きませんで良いと思います(^^)
良かれと思って強めに言うことが良いのは、相手に伝わるように心を砕いて対応するのが必然だと思います。
自分の思いを一方的に伝えて、無理を強いるのは絶対に違うと思います。
私なら向こうが態度変わるまで会わせません(^^)
もし、旦那になにを言われても会わせません。
子供を守るためなので。
ご検討願っております。
うーたん
そおなんですよね💦結局、みんなに嫌な思いをさせたのは、あなただから、振り返ってみてみたいなことをいわれましたが振りかえるつもりもありません。またなんかあったら、言わせてもらうからといわれました。そおしたら、言い返すほうがいいのか、黙って聞き流したほうがいいのか、どちらがいいんですかねえ?
わび
そんな義母なら言い返してもいいと思います。まぁ、とりあえず当分は行きませんね😤