※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
子育て・グッズ

プレ保育について質問です。3つの幼稚園から2つに絞りたいですが、見学してから入園を決めた方がいいでしょうか?気になる園のプレに入ってから、決めましたか?

プレ保育について質問です。

現在いいなと思っている幼稚園が3つあります。
1つは月2。
もう2つは週1です。

できれば2つに絞りたいのですが、
園の見学をしてからプレ保育の入園を決めましたか?
とりあえず、気になる園のプレに入ってから、幼稚園を決めましたか?

コメント

●

わたしは今日、プレ幼稚園の見学に行ってきました😊💡

わたしが見てきた幼稚園のホームページとか見ると、「プレ幼稚園への入学は、その後本入園する予定の方」みたいな注意書きがあります😅💦

なので、その幼稚園に本入園するのを前提としてくださいって事なので、掛け持ちでプレ入園は、バレなきゃ出来るよね!って感じです😅💦

ネットとか見る、掛け持ちでプレ入園してる人もいるみたいですけど、そのぶん月々のお金もかかるし、やる人はやってるって感じなのではないでしょうか(笑)😅

• ピープ

ピープ

回答ありがとうございます!
    見学してよかったですか?

私の地域は掛け持ちできそうですが、プレから1つに絞った方が子供にとってはいいのかなぁなんて思って悩んでいます😞

• 11月25日

私はいろんな園を見学してからプレを1箇所に決めました。
幼稚園も激戦区なので(^^;、見学してここに行かせたい!と思えた幼稚園プレに通わせて、入園優先枠が欲しかったからです。

なのでプレ決めた時点でそこに入園する!という感じでしたよ。掛け持ちも構わないみたいですが、お金のこともあるので、我が家はひとつに絞りました。

• ピープ

ピープ

回答ありがとうございます!
    プレに通っても気持ちはブレなかったですか?
    プレを体験して疑問に思うことが出て来たらどうしようなど考えて、絞れなくて😵やはり、見学は大事ですよね!

• 11月25日

退会ユーザー

気持ちはブレなかったですよ。というか同業種だったので、ほかのママさんとは見る所が違うかもしれません(^^;

もし、想像と違っていたら 見学した園の中でまた探していたと思いますよ。3年安心する所に預けたいですもんね。
    プレに通っている子も途中で何かを感じたのかプレを辞める子もいましたよ。その辺も確認したら 安心できるかもしれませんね!

• 11月25日
  • ピープ

ピープ

そうなんですね!同業種だとお詳しいですよね。
    umeecoさんがこれは幼稚園選びに、大切だという決め手みたいなのは何でしたか?よろしければ教えていただけませんか?

• 11月26日

退会ユーザー

保育内容に関しては私はお勉強系より遊びがメインの所にしました。でもこれはそれぞれの考え方ですよね。

あと私が数園勤めて感じたのは、
    ・職員関係が良い園
    ・上の者(園長や主任など)が保育にも入る園
    ・教諭の中に子育てママがいる園

この点がクリアされている園は職員が働きやすい環境なので、保育内容もベテラン教諭もいるので手厚く、人間関係も良いとギスギスした環境ではないのでのびのびと保育展開をしています。
    また保育と子育ては違う次元のものなので子育てママ先生がいると、独身ベテランの先生でも体験していないので、子育てについては分からないこともあります。育児の悩みなども分かってもらえる先生がいるのと居ないのでは大きな違いだと思っています。

同業種としてこんな感じで先生達を見ていました。

• 11月26日
  • ピープ

ピープ

大変参考になりました!
    なるほど、やはり視点が違いますね。

私が悩んでいる3つの園とも遊びが中心で、課外授業としてスイミングや英語、ピアノを取り入れている園でした。
    見学時に先生方の雰囲気を見れたらいいなと思います!
    ありがとうございました✨

• 11月26日