12月の結婚式の服装について教えてください!冬の結婚式に参列するのが初…
12月の結婚式の服装について
教えてください!!
冬の結婚式に参列するのが初めてです。
ドレスの上にボレロ、
又は半袖ドレスだとダメですか?💦
持っているドレス&ボレロは
春夏の結婚式に
着たことがあるものです!
会場内は、花嫁さんもドレスで
暖かいからいいかな~と
思ったのですが😅
もし上記ではよくない場合、
ドレスを新調するお金がないので💦
どういったものを羽織っていけば
良いか教えて頂きたいです!
冬の結婚式に参列したことある方
教えてください!m(_ _)m
- たきさむ(7歳)
コメント

ママ(*´ω`*)
大丈夫です!わたしが二月に結婚式したときもみんなそんなかんじで、外にいくときはブルブルしてて申し訳なかったです(笑) 上にコート羽織ってい会場に行けば問題ないですよ❤️

say5
冬でもみなさん結構そんな感じですよ〜(^^)
会場は花嫁さんに合わせて温かくなってるので大丈夫です✨
-
たきさむ
回答ありがとうございます❤
大丈夫と聞いて安心しました✨- 11月24日

まーーにゃん
ドレスショップで働いています♫
ドレスの上にボレロ又はショールか、半袖ドレスで大丈夫ですよ(*´∀`)
むしろ、カーディガンやファーボレロなどは基本的にNGです。
ガーデンウェディングなどで寒さが心配であれば、ジャケットなどを合わせて着てもオッケーです♫
-
たきさむ
ドレスショップで働いてる方のご意見参考になります✨
ファーボレロはNGとのことですが、家から会場までのコートにファーがついてるのですが、それも避けた方がいいでしょうか?😣- 11月24日

くぅ
そんな格好にファーなど着いてないタイプのコート着て行ただけでした✨
外で鐘を鳴らすみたいなイベントがあった時に寒かったので盛大に後悔しましたが😱💧
-
たきさむ
ドレス安心しました😆
コートもファーは避けたほうがいいんですか!?😱- 11月24日
-
くぅ
毛皮(毛)って殺生をイメージしてしまうのでお祝いの場には相応しくないって思われてます💦
あと人工物にしても毛が舞ったりしてしまうと衛生的にもよくないので嫌がられますね💦- 11月24日
-
たきさむ
そうなんですね💦
ファーがついているコートを着ていこうと思っていたので、教えて頂けて助かりました😭✨✨ありがとうございました🙇❤- 11月24日
-
くぅ
クロークに預けるにしても着ていくとドレスにも着く可能性があるので他の物にした方がいいと思います!
犬の毛か服のファーかなんてパッと見わからないので
たまたま見られてなんかこの人不潔っぽい!
とか思われたらつらいですし😭
あとマナーに気を付けないと主役のご友人が親戚などからの印象が悪くなってしまうので注意が必要です💦- 11月25日
-
たきさむ
お返事ありがとうございます!
避けたほうが良さそうですね💦
教えて頂き助かりました!!
本当にありがとうございました😊✨- 11月25日

02
そんな感じで大丈夫だと思います。
ボレロも生地が冬っぽいのだと尚いいかと思います。
ボレロだけなら安く買えますし、あとはボレロや羽織りものだけレンタルとかもありかとおもいます。
-
たきさむ
大丈夫と聞いて安心しました😆✨- 11月24日

りん
ドレスにボレロor半袖ドレスで良いと思いますよ👍🏻👍🏻
ただファーアイテムは本来マナー的に殺生を連想させる為NGなので、もしファーボレロを羽織るなら、袖のあるドレスで行かれるのが無難だと思います!
冬の式なら外に出るのは挙式後のブーケトス?とかそれくらいかなと思うので、ドレススタイルでの防寒はあまり考えなくていいと思います!でもひざ掛け代わりなどでストールを持っておくと便利ですよ🙆🏼
-
たきさむ
大丈夫と聞いて安心しました😆✨
ボレロは普通のものなんですが、家から会場までのコートもファーは避けた方がいいのでしょうか?😣💦
膝掛け代わりのストールあるとよさそうですね!参考になります❤- 11月24日
-
りん
脱いでしまうので会場までのアウターはなんでも大丈夫ですよ🙆🏼
私はいつも冬の結婚式は、袖ありのドレスに厚手のカーデ、アウターも温かいきれいめなものを着て行きます!
プラスで足元と背中にカイロ、薄手の腹巻とガードルも履いてます(笑)- 11月25日
-
たきさむ
お返事ありがとうございます😊
カイロと腹巻きしていこうと思います!笑
教えて頂き助かりました!
ありがとうございました(*^^*)✨- 11月25日

basil
ゲストの服装に季節は関係ないと思いますよ!ボレロ、半袖ドレスで大丈夫です。皆そんな感じです。
むしろファーとかマナー違反ですので気をつけて下さい。
私は夏場は薄い色のボレロ、冬場は黒のボレロ着ることが多いですが、自己満です笑。
-
たきさむ
大丈夫と聞いて安心しました😆✨
ファーはマナー違反なんですね💦
ちなみに家から会場までのコートもファーは避けた方がいいのでしょうか?😣💦- 11月24日
たきさむ
大丈夫なんですね!良かったです♪安心しました😆外に出るときは堪え忍びます…笑