イタズラをして怒られることが嫌で、次はどうすればいいか悩んでいます。怒りをコントロールするために、「次は気をつけようね?」という言葉を使うのがいいか迷っています。情緒不安定で自分でもイライラが辛いです。
イタズラをしてあたしは怒ったら旦那にいつも怒る時声がでかいとすごく怒られます。かわいそうだって💦いつもしごとしてるときもしんぱいでしかたないって。わかってるんだけどおこっちゃいます。イタズラをしたらどうしたらいいのでしょうか。今の時期…怒らないようにして「次はきおつけようね?」みたいなかんじのほうがいいのかな。イタズラとかでイライラしちゃってほんとうに自分でいやだ。どうすればいいのかな。情緒不安定になって余計に怒ることが増えていやです
- りん(6歳, 7歳)
コメント
わたあめ大好き♡
育児お疲れ様です❗今9ヵ月の息子さんですか?いたずらするんですか?10ヵ月の娘がいますがいたずらしませんのでまだ怒ったりしたことはありません💦いたずらというより好奇心というかチェックしてるのかなって💦
mimi
イタズラ とはどんなことですか?
身の危険がある事なのでしょうか?
身の危険があるならそれは大きな声で怒っても仕方ないかもしれません。
でもそうでないなら
子供にとってはただの遊びですよ。
声を荒げてもお互いに疲れるだけです。
されたら困る事をされた時は
大きなバツマーク❌を腕で作り
ダメー と教えていました。
同じサインを繰り返し見せる事によって
いけない事 が、分かるようになります
-
りん
もうありすぎてすごいです😭ティッシュだったりこれはあたしがわるいのですがつくえにのみものあってパックのそれをひっくりかえしてジャーってだしたりたなあけてものぜんぶだしたり😭
とてもたすかります。そういう方法もありますよね😭明日から大声出さずにすこし違うやり方をかんがえながらやってみます。- 11月24日
-
mimi
子供はやっと自分で動ける範囲が広がって
どれも楽しくて仕方ないんですよー(^^)
極端な話、
りんさんもずーっと入院して数ヶ月ベッドの上だったのが
退院できて自由に慣れたら嬉しいでしょ😂?
そして、
ティッシュは届くところに置かない
テーブルに置くのは触られても困らないものだけ
洗濯物は少し畳んで片付け、少し畳んで片付け…を繰り返す
引き出しは開けられないように留めておく
これを意識してました(*´ω`*)
怒る原因が明確なら
それは改善できるはず\(*^ー^)/*- 11月24日
me39
私もしつけについて悩みましたー💧
1歳くらいの時は大きい声で怒って
もわかんないだろうし意味ないの
かな?とか、興味あるから触って
るのに全部ダメって言っていいの
かな?とか…
でも保育士さんに相談したら
1歳でも怒られてる。って事は
わかるらしいです。
何を基準に叱ればいいですか?
と相談したら、
「人の家に行った時にやったら
ダメな事は叱る。」
と教えて貰いました。
怒り方は、普段出さない大きな声で
まず叱る。その後に理由をつけて
あげる。だそうです…
私も意識して1発目は大きい声
出してます。
教えて貰う前は叱ってても
聞いてるのか聞いてないのか、
って感じでしたが、1発目大きい声
を出す事で、こっちを見るので
話しを聞くようになりました!
-
りん
ほんとむずかしいですよね…
もう、イライラしてるじぶんがすごくいやです。自分も悪いのそれでおこったりするのもほんとだめですよねあたし。
あたしがてにとどくとこにおいたりしたりするから😭
がんばってみます!- 11月24日
あーぴっ🌼
怒らずにまたやったなーコノヤロウ😂って気持ちにすると少し楽になりますよ🙆あとはイタズラしてたりしたらママがこんなところに置いといたからだよね(´・ω・`)と自分で自分を言い聞かせたりもしてます😂😂😂
-
りん
なるほど😭
そうですよね。。
あたしが手に届くところにおくのもありますし、じぶんもわるいです。
あまりマイナスにかんがえないようにきおつけます。ほんとありがとうございます- 11月24日
-
あーぴっ🌼
もうちょいしたママが気をつけててもいたずらするのでそこでまたイライラしちゃうかもですが、最近は扉とかよく開けるのでお手手挟んだら痛い痛いだからやめようねーとはじめのうちは言って、わからないときは少し声のトーンをわざと下げてやめようねって言ったり顔をガシッと掴んで駄目でしょーと目を見て言うようにしてます😂なんやかんや最終的には怒鳴ってしまったりするときもありますが、なるべく理由をつけてやめさせるようにしてます(>_<)躾って難しいですよね🙍
- 11月24日
bejmbpty
上の方への回答見ましたが、イタズラではないですよ!
誰もが通る道です。うちの子もおしりふき何枚出されたか分かりません。でもそれは私がロックし忘れたのが悪いのであって、息子にイライラしたことなんてないですよ🤔🤔
今の時期はママを困らせようとかイタズラしようとかそんな考えは全然なくて、単純に好奇心の塊なんです。
触って欲しくないものは手の届くところへ置かない。を徹底するのが、イライラしない近道ですよ〜。
-
りん
え!?そおなのですか!?
じゃあイタズラというのはこれからですか…!?
自分が悪いことはいっぱいです。ちかくにこんなものおいたのがわるいですしね。😭
ものは全部てにとどかないようにするしかないですよね…- 11月24日
-
bejmbpty
全然イタズラじゃないですよ!(笑)
9ヶ月なんて何が悪いことなのか?まだわかってないです(笑)
お気持ちはわかりますよ〜〜こんなとこもとどくの?!こんなとこも開けるの?!成長は嬉しいけど母は大変ですよね😭
首も座ってなかった時期から考えるとこんなことまでできるようになったのね〜とおおらかな気持ちで接してみてください〜〜私も出来てない時ありますが🤣🤣- 11月24日
ぼくママ
9ヶ月の息子育ててます。
うちは噛み癖があり、私のことを噛んできます。本当に痛いので、怒ったりしますが、全然効きません。離乳食もひっくり返されたりしますし、私も溜まったら、結構大きい声で怒ってしまいます。
-
りん
おなじことまったくします😭
お腹とか背中とか噛みます!
離乳食ひっくりかえします…- 11月24日
-
ぼくママ
きっと今の時期はしょうがないんですよね。新しいテーブルもかじがじ噛むせいで傷だらけです。
でも結局かわいいので、怒鳴ってもその場で終わりなので、それでいいんじゃないでしょうか?- 11月24日
りぃ
うちの子は女の子ですが、同じ様な事してますよ!ごく最近まで、イライラして怒ってましたが、自分も気をつけて怒らないように本人にダメだぞーって言いながら片付けます(笑)怒ってもわからないだろうし、いい子育てとは言えない環境を作ってしまうので。。無理なく、気長に理解するようになる頃まで、そばで見守ってあげるのはどうでしょうか?そんなに長い時間ではないと思いますよ
ama
9ヶ月のころはうちの子もあんよを始めて、イタズラ行動が盛んになってきました😅
でも本人は楽しく遊びのつもりでやっているので、怒ると好奇心を奪ってしまうかなと思っています😱
うちはイタズラしないよう、隠すものは隠したり、囲いを作ったり、戸棚にはガードをつけました‼️
もしそこも突破されたら、怒るのではなく「めーだよ」とか、「いけないよ」と諭すようにしたら、全くなくなることはないですが回数が減ってきました◎
まぁまた次のイタズラターゲットを見つけるんですけどね…笑
とはいえ私も、危ないときはこらーって言っちゃうときあります💦
いつごろから叱ったらいいのかな⁇と思いながら、手探りで言い聞かせてます😅
ゆず
まず、イタズラをされない環境を整えてみてはどうでしょう?うちは子どもに触れられたくない物は全て届かない場所に置いてます!りんさんに取ってはイタズラでも、お子さんに取っては遊びですし。手の届く所に置くのも悪いかなぁと😅私は子どものイタズラで怒ったことはないです💦
miiiiisiiiiiмама
怒っちゃいますよねぇ…
私も娘のイタズラで
すぐに「ダメぇー!!!!」って
言っちゃいます(´๑•_•๑)
でも危ない事しようとしたら
言ってあげないと分からないと
思うので伝えてあげるべきだと
思ってるんですけど…
ダメなんですかねぇ?
小さいからって言わないと
遊んでもいいと思っちゃいませんか?
「ぶぅー(💢'ω')だよ」って言ったり
「悪い事してるの…誰だァァー!!!」って
追っ掛けたりしてますよ!ww
1歳4ヵ月の娘は最近やっと
ダメな事だって分かってきたみたいで
チラチラ私を見ながら悪い事してますw
小さい時から結構
言っちゃってましたけど
愛情表現、きちんとしてれば
大丈夫ですよ♥️
-
りん
ありがとうございます😭
すごくスッキリします😭
回答見てて😭
あたしもがんばります!
危ないことはしかるべきですよね!
怒り方も考えていろいろやってみます!!- 11月24日
りん
みなさんにぜいいんにかえしきれなくてすみません!全部読みました😭
みんなのアドバイスとても助かります。
きもちがとてもスッキリしました😭
明日から気持ちを切り替えてがんばってみます!ちょっとむずかしいかもしれませんがよく考えて子供と向き合ってみます!本当にありがとうございます(^ ^)
りん
半端ないです…。女の子はしない子もいればする子はするってききました…😭
ティッシュぜんぶだします。ミルクの乳首へっこましてミルクめちゃくちゃもれます。つくえにものあったら絶対倒します😭ようふくたたんだのぜんぶぐちゃぐちゃにされます😭棚上げでものだします😭
わたあめ大好き♡
哺乳瓶使用していないので乳首凹ませるのはありませんが、それ以外はうちの子もしますよ😊ティッシュは食べてしまうので手の届かないところにおいてしまいますが💦余裕がないときは悲しくなりますが基本、危なくないこと以外は見守っていました😆しかしキリがない位お部屋ぐちゃぐちゃになりますよね💦妊娠中だし大変ですよね😥
りん
母乳なのですね(^ ^)
うらやましいです😭うちもたまにおっぱいあげますが血だらけになるんです。。
思いっきり噛むんですよ!笑いながら😭いたいっていうとよろこんで😭
もうほんとたいへんです😭動くのもだるくてだるくて😭
わたあめ大好き♡
血が出るほどなら相当ですね😭💦
たまには旦那さんに数時間でも預けてランチとか行きましょ💓