2歳3ヶ月の息子が他人を叩いたり噛んだりすることに困っています。保育園も待機児童で戸惑っています。姉にはない行動で普通なのか心配です。
2歳3ヶ月の息子についてです(>_<)
長女には無かったのですが、息子は気に入らない事があったりしたら人を叩いたり噛んだりします(;>_<;)
誰も息子を噛んだり叩いたりした事が無く突然しはじめました(;;)
言いたい事がちゃんと言葉として伝える事が出来ないから叩いたりするのだと思うのですが保育園も待機児童ですので、噛んだり叩いたりするって事は知らないと思っていたのですが(;_;)これって普通なのでしょうか?娘には無い事でしたので戸惑っております(;>_<;)
- まぁ
コメント
はじめてのママリ🔰
私の弟がそんな感じでした💦私と喧嘩をしてよく噛まれていましたが、一度凄くキツく跡が付くほど噛まれた事があって大泣きしたのを覚えています💦
その後、ちゃんと言葉で伝える事ができるようになったら噛まなくなりましたよ!
サルっこママ
保育士してます😊
噛みつきは、0〜1歳の成長過程で多く、2歳になると収まることが多いです😊
ただ、叩いたりする子はいますよ‼️
言葉より先に手が出てしまったり💦
とにかく、人を傷付けることはその都度真剣に、ときには厳しく伝えることを繰り返した方がいいです😅
そして、伝えて落ち着いたあと、何がしたかったのか聞いてあげたり、お母さんが「〇〇したかったの?」など言葉を並べて代弁してあげると、「分かってくれてる」という安心感が持てると思いますよ😊
-
まぁ
コメントありがとうございます❗
保育士さんなのですね(>_<)私二人だけでも手一杯なのに保育士さんは凄いと思います❗
噛み始めたのは息子が2歳になってからです(;_;)保育園へ行ってないからですかね(>_<)
噛んだり叩いたりしたら、私がめちゃくちゃ叱ります。代弁した方が良いのですね(^_^)
娘が嫉妬してはいけないと思い、息子より娘の方に時間をかけているのですが(今ちょうど息子が可愛い時期ですのでずっと抱いていたいのですが(^-^;))性格もあるとは思うのですが息子の行動力と破壊力(^-^;?
やっぱり女の子と男の子は違うのでしょうか(>_<)- 11月24日
-
サルっこママ
しっかり叱れるお母さん、本当にしっかりしてるな…と思います‼️😭
娘さんにも配慮されてるんですね😌
女の子と男の子の違いというよりも、やはり性格の違いだと思いますよ😊
女の子でも活発な子はかなり活発ですし😄
確かに、集団生活の中で友だちとの関わりを通して、痛いこと、してはいけないことを、やったりやられたりしながら学ぶ場面はたくさんあると思いますが、保育園に通っていないからそれを学べないということはないと思います😊
確かに、保育園にいた方が学ぶ機会は多いのかもしれませんが、お母さんが一緒にいてくれる時間があるのなら、それはそれでお子さんにとって、とっても幸せなことだと思いますよ😄
やまみーさんがそれだけしっかりお子さんと向き合い、伝えるべきことをしっかり伝えられているのですから、全然大丈夫だと思います‼️😌
今はしてしまうことも、繰り返し伝えることで必ず分かるときが来ます😄
私も常日頃から、息子に噛み癖があったら…というのは考えます😅
今はまだ全然ないですが、4月から保育園に預けるので特に心配で💦💦
やまみーさんを見習って、しっかり叱れる母にならねばと思います😌- 11月25日
まぁ
コメントありがとうございます!
言葉がちゃんと言えるまでなのですね(;_;)
イオンモールや公園へ行った時、周りに同じ位のお子様が居ると息子が叩いたり噛んだりしないかヒヤヒヤしながら見ています(;>_<;)