※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

育休中で認証保育園に預けている方、1歳前後の途中入園を検討中で、短時間の保育から本格的な復帰を考えている方がいます。待機児童の問題も理解しています。

認証保育園で預けてはいるものの、仕事に復帰せずまだ第一子の育休中という方いらっしゃいますか。
あるいはそのようなことをされた方いらっしゃいますか。

1歳の途中入園が厳しいので0歳4月で申し込みをしましたが、
やはり1歳までみたい気持ちもあり、
4〜6月は短時間で預ける、もしくは預けない状態で仕事は復帰せずに7月から本格的に復帰できないかなと思っています。

待機児童が多いエリアで非常識なことは理解しています。
不快な気持ちになった方いらっしゃいましたら申し訳ございません。

コメント

まま

認証だと在職証明必要でないですか?
私の区の認証は在職証明書が必要でした。

• あい

あい

園によって違うようで、今回入りたい園は特に就業状況は不問でした。

• 11月24日
かえ^o^

認可保育所であれば勤務証明書提出ありませんか??
それ出さなければ待機もあるしで、退園させられると思うんですけど、、、、

• あい

あい

認可ではないので…

• 11月24日
  • かえ^o^

かえ^o^

認可ではなかったのですね(>_<)
    すいません(>_<)

• 11月24日
ネコ一家

私の地域だと、認証保育園は入園させた翌月の1日までに仕事復帰が条件で、その復職証明書を会社に書いてもらって提出しないと退園になります( ;∀;)
大体どこもこういう条件だと思うので、役所でもらった書類を確認してみたほうが良いと思います!そういうのちゃんと書いてあると思うので😮

一歳くらいまでは見ていてあげたいですよね😭成長著しいし何より本当に可愛いですし💕
途中入園なら、最初は無認可に予約して入れるってのも手ですよー(金額ちょっと高くなっちゃいますが)^_^

• あい

あい

保育園と区に確認したところ可能とのことでした。ありがとうございます。

• 11月24日
ぐでまま

自治体が認証する保育園だと、助成金受けるのに就労証明必要じゃないですかね?

私の住む地域だと、市が認定する保育室がありますが、就労証明出さないと助成金受けられません💦

認可ではないのでお金さえ払えば多分預かって貰えますが、助成金の対象外だと保育料満額払うことになるかと…

• あい

あい

区に確認したところ利用していれば就業状況は不問でした
    ありがとうございました

• 11月24日
よしねこ

私の市では、5月には働いてないと退園になります。
自治体によって異なりますので、確認してみては?(^^)

• あい

あい

区と保育園に確認したところ問題ありませんでした。
    ありがとうございました

• 11月24日
ゆか

保育料払う余裕があるなら良いんじゃないですか💡
うちはちょうど1歳上の娘がいます🌟1歳になる時一度保育園申し込みましたが、その時は離れる覚悟ができず、落ちろ〜って唱えてました笑
1歳すぎて、歩いたり、意思疎通ができるようになってきたりして、やっとちょっと離れられるような気持ちになってきました☺️来年度から保育園入れる予定です!