子育てや家事をメインにする専業主婦の良さや、周囲の働く人との違いに悩む女性の相談です。社会の流れや自己評価についての不安があり、モヤモヤしています。
同じ境遇のかた、共感してくださるかた、コメント、アドバイスお願いいたします。
子供が産まれてから 専業主婦になったかたいますか?専業主婦になって(子育て、家事がメインになって)良かった点はありますか?
私のまわりは皆育休が終わったら保育園に預けてバリバリ働いてる人ばかりで、私もそうしなきゃいけないのかなぁ~……今の社会の流れではそうするのが当たり前なのかなぁ……と色々悩んでしまいます。
専業主婦になったら社会から取り残されるとか、自分の甘えとか。そんな風にも考えてしまう自分がいて……
モヤモヤの毎日です。
- すう(7歳)
不安定かあさん。
私は専業主婦です(・ω・)
確かにあー仕事したいな、とか
社会との関わりがほしくなったりもしますが
小さい子供の今は今しかないから
その成長をずっとそばで見れてるのは
すごく幸せです。
上の子が来年幼稚園で
大変だしイライラもしてたのに
いざ親元から少しでも離れるとなると
寂しい気持ちでいっぱいです(><)
なので1日そばにいれる今を大切にして
自分が働かなくても旦那が頑張ってくれるから
旦那の給料だけでやりくりできる事のありがたさを身に染みて感じてます😌
やっぱり専業主婦のいいことは
子供の成長をそばでみれる
子供と同じ時間を過ごせることだと思います♡
あーか
子どもを機に専業になりました!
後悔ゼロですよー!
子どもの様子や成長を自分で感じることができるし、いずれは集団生活に入っていって私の手を離れていくので一緒にいれる時間は今しかないので、その時間を目一杯充実させたいと思ってます!
働きたいと思えば小学校とかに入ってからでいいかなと思ってます!
はるるん
専業主婦いいと思います!
生活に余裕があるなら私もなりたいです(;_;)子供が1番成長するのは今の時期だしできることなら3歳くらいまでは一緒にいてあげたいなって思います!
でも現実それをしちゃうと生活が苦しくなるのでバリバリ働きますけどね😅
子育てが落ち着いて幼稚園とか行くようになったらパートとかでもいいんじゃないでしょうか😊
きっと外に出たくなりますよ😂❣️
*hayu*
復帰する人が多いのは不景気だからだと思いますよ(´ε` )
旦那さんの収入があるのであれば専業主婦でもいいと思います。
私は主人の収入が満足にないので、復帰しなくてはいけない…産休とりました。
私の母が専業主婦でしたが、子育てが落ち着いて復帰しようとしてもオバサンにまとも(?)な就職先がありませんでした。
そうゆう姿を見ていて、今の職場を手放し辛いと判断しました。
社会から取り残されるかどうかは、専業主婦をしながらどのように生活するかだと思います(・∀・)
M☺︎M
専業主婦が甘いなんて思いませんよ‼︎
私は逆で、子どもが生まれてから出来たママ友は専業主婦が多くて羨ましいです😅
やっぱり子どもと一緒に過ごせるのは羨ましいです✨
それに、子どもの体調が悪くても仕事を休みにくい。。。など😥
専業主婦なら、働くかぁちゃんがカッコよく見えたりと無い物ねだりな気がします‼︎
ソラソラ
1人目の時、パートを臨月まで勤めて辞めてから専業主婦してます🎵
今2人目を妊娠中ですが、その間もずっと専業主婦でした😊
確かに働けるなら働きたいなと思って探したり働こうと決めた場所に電話する直前までの所までいきましたが、タイミングやら諸事情やらで結局そのまま専業主婦してます😅
子供を早くに預けて少しでも社会との接点を取り戻したりお金を稼ぎたかったなと思う反面、女性もバリバリ働く今の時代に自分の子供の成長をずっと見守ることができたのは母として幸福なことなのでは、と今では思えるようになりました😄
お恥ずかしながら経済的には正直カツカツで余裕はないのでいずれは働きに出るつもりですが…😅
家庭の事情、しつけ、経済的などから人それぞれ考え方がありますので一概にはなんとも言えません💦
まわりの人はともかく、専業主婦という道を選ぶことができるのならそれを選ぶのも1つの選択肢だと思いますよ😄
目まぐるしい成長が凝縮されているこの1年しか見られないことが多くあると思うと、とても貴重で儚い時期だとは思いませんか??
マママ❇︎
10年のキャリアをすっぱりと辞めました!!
後悔なしです☆
もちろんお金はキツキツですが笑
子どもがベッタリ甘えてくるのも4歳までと聞きます😊それ考えると寂しくて泣きそうです。笑
24時間一緒にいるのに、離れたいどころか、少し離れるだけで寂しいです😂
そして早いなぁもう2歳。
この時期に働いてなくてよかった、ほんとにそう思いました😊
子どもとベッタリ一緒にいれるのは長い人生のほんのわずかです。
さえみき
子ども生まれてから専業主婦になりました!
私の周りもみんな保育園入れて、ママ友いなくなっちゃいました(ノ;・ω・)ノ
お友達もなかなか出来ないし、同じぐらいのこと関わる時間が少ないなら保育園の方がいいのかなとか、自分も働いた方がお金に余裕ができるかなとか色々考える時もあります⭐️
でも、毎日子どもを見ていて1番近くで成長が見れるし意思疎通が出来るとなおさら可愛いし面白いです❤
保育士の仕事してたので、自分の子どもは自分で育てたいという気持ちが凄く強かったので専業主婦でよかったって思ってます😊
旦那に感謝です(p^ω^q)
仕事は子供が大きくなってからでも出来るので、今は子どもとの時間を大切に毎日何して遊ぼうかどこに行こうかを考えるのが仕事だと思って過ごしてます😍👍🏻
コメント