3歳の娘が保育園が嫌いだと言い、ショックを受けています。夫は気にしすぎだと言いますが、気になっています。
ショックでした、、、
3歳の娘に「保育園きらいなんだ」と言われて、「なんで??たのしくないの?」と聞いたら「たのしくない。ずっとずっと保育園行ってるし。がまんして行ってる。おやすみないし。」と言われました😵
そして、何人かきらいな子の名前まで、、、、
3歳でそんなこと思うのか!と言うことと、そんなふうに感じさせていたのか、ということに気がつかなかったということにとてもショックを受けました😵
登園のとき泣いたりしないし、お迎えに行っても遊びに夢中になってると、「ちょっと待ってて」と言ったりするので
それなりに楽しんでくれていると思っていたのですが…
夫は気にしすぎだと言いますが、わたしはすごく気になってしまいます😵
- けいちゃま(4歳3ヶ月, 10歳)
コメント
ゆふの
そうなんですね。
ショックですよね。
でももしかしたら嫌いな友達といっても玩具貸してくれないとかとられちゃうからとか遊び方が少し合わないとかで言うだけかもしれないです。
あまり重く受け止めないで様子見てはいかがですか?あと保育園の先生に聞いてみてはどうですか?
子供の園での様子など聞いてみるともしかしたらそう言いだした何か原因が解るかもしれないてす。
でも一番はもしかしたらお母さん大好きだからお母さんともっと一緒にいたいってことなんじゃないですかね?
みかん
うちの子もそうです!
最近私がいっぱいいっぱいで
怒鳴ったり泣いたりしてたのも
あるかもしれませんが、、
保育園行きたくない😭
保育園怖い😭って泣きます😭
お迎え行くと楽しかったー!と
出てきますが
最近毎日言います😣
オムツ取れてるのに、
最近お漏らしが増えてて、
保育園の先生にも
不安定かもしれないと言われました。
今は風邪で休んでますが
どうしてあげたら
いいのかわかりません。
とりあえず大好きと伝えてなるべく抱っこしたりしています。
-
けいちゃま
怖い、というのは心配ですね💦
うちの子も、なんか嫌な時間があるんだと思います。
夏は、朝全力で登園拒否していた時期があって、そのときはプールで顔に水をかける男の子が嫌だった、ということが判明して、先生に話して、プールの時間顔にかからないように配慮してもらうようにしたら、泣かなくなったということがありました。
子どもからのサインにアンテナ張りたいと思います。
コメントありがとうございますm(__)m- 11月24日
すみれ
うちもそんな感じです💦
保育園に行ったら楽しいみたいですが、行くまでが寂しいみたいで、たまに「保育園嫌い」と言って行くのを嫌がります😭
-
けいちゃま
行くまでが寂しい、、、そうですよね、朝も早いし嫌ですよね。😥
わたしも、仕事行くのしんどいし、、、
様子みます。ありがとうございます❗- 11月24日
けいちゃま
そうですよね、まだ3歳だし、母と離れるのは嫌ですよね、、、。
その気持ちは重々承知しています💦💦
友達関係は、この前の保育参観で様子をみて、この子はあまり集団に入るのが好きではないみたいだなと感じたところです。
児童館とかでも、わたしから離れない子だったので、その辺は変わっていないです、、、、。
色々と考えてくださり、ありがとうございます❗