アトピーではないが、乾燥肌がひどく、ステロイドを使うと一時的に改善するが、長期使用は避けたい。市販品は効果が限定的で、ワセリンなどは効果があるか不明。
アトピーとは診断されてませんが、超がつくほどの乾燥肌です。
ステロイド手放せない感じで、処方されたものが終わるとまた症状が悪化します。
かくなと言っても子供は分かるわけなく、身体中傷だらけです。
ステロイドはあまり使い続けるのは良くないと、信頼してる先生に言われました。
でも、その他だと良くならないんです。
市販で買えるものでは、やはり効果は少ないですかね?
ワセリンとか、なにそれ?意味あるの?って感じです_:(´ཀ`」 ∠):
- さこち(9歳)
コメント

ママままん
小1の娘も軽いアトピーでした💦
保湿の割合どんな感じですか?

★
ウチの子も似たような感じでステロイド使ってます。
私自身もアトピーなんで時期によってはステロイド手放せません。
荒れてるなら使って治してちゃんと肌コントロールしてあげる方が良いですよ!
保湿も大事です!
市販のは良くないですね..
-
さこち
ステロイドを使用してキレイになったからと、違うものを処方されました。
が、また戻るという…
引っ越して近くに皮膚科がなくて、果たして子供クリニックで大丈夫なのか(>人<;)- 11月24日

たっくんまま
おはようございます!
うちはアトピーさんです(;・∀・)
ステロイドずっと使うのは本当によくないですよ(・・;)
跡も残るし、ひどくなったときにはじめにちょこっと塗るくらいです・・・
まずは病院行って診断してからですが
うちは、塩素にアレルギーあったので飲み水とかを天然水に変えて、お風呂にアトピー用の入浴剤で保湿、体を洗う洗剤も変え、洋服の洗剤も変えて、お風呂上がりの保湿とオムツ変えたあとの保湿をして、、、でここまでしてやっとよくなりました(・・;)
-
さこち
それを聞いただけで、めまいがしますね💦
でも、子供のためだし、ママが頑張るしかないですもんね(>人<;)- 11月24日
-
さこち
すみません、入浴剤&ボディソープ&洗濯洗剤、教えていただけますか⁉️
- 11月24日
-
たっくんまま
いいですよー♪
入浴剤はエモリカ
ボディソープはアトピタ
洗濯用洗剤はひゅあです!
あとは、きている服の肌着を全部綿に変えましたっ
お互い大変ですが子どものために頑張りましょっ- 11月24日
-
さこち
ありがとうございます❗️
アトピタは使ってるので、継続ですね✨
肌着も、買い直します( ̄^ ̄)ゞ
はいっ、頑張りましょ٩( ᐛ )و- 11月24日
-
たっくんまま
ですね(*´∇`*)
- 11月24日

かちん
うちの子も同じ感じです。
特に今の季節はステロイドが手放せません(´-ω-`)
市販を試してみましたがうちの子は合わず更に悪化しちゃって
結局皮膚科でステロイドとヒルドイド処方してもらって保湿してます😂
-
さこち
やっぱ、処方してもらうしかないですよね…
- 11月24日

K
私自身が超乾燥肌でアトピー持ちです。 正直、傷等はステロイド使用しないと治りませんが、痒みだけなら市販薬使ってます。市販薬はヘパソフト使用してますが、色々試した中で割と効き目があった方です。小児の乾燥性皮ふと記載されているので、お子さんも使えると思います、よければ試してみてください(`・ω・´) 合わなければすぐやめて下さいね。 あと、保湿ならやはりワセリン、プロペト?が一番かと思います。手荒れがひどく、全部の関節と指先割れてますが、どんなハンドクリームよりもワセリンが一番持続するし、無害だしって思います!
-
さこち
ヘパソフト…探してみます❗️
ワセリンも処方されたプロペトも、全く効果がないんです💦- 11月24日
さこち
プロペトを1日2回やってますが、全く効果がないです💦
ママままん
もっと保湿が必要だと思いますよ😊
保湿はどれだけ塗ってもオッケーなので♪
2時間おきに塗ってる事もありました!
ステロイドと保湿はで良くなってきたらステロイドの割合をへらして保湿を多くするという感じです
ベトベトに塗りまくってました💦
さこち
朝晩しか一緒にいないし、それ以上塗るのは休日しか無理です:(;゙゚'ω゚'):
だから、ダメなんですかね⤵️
ママままん
保育園て事ですか?
お願いすることは出来ないんですかね?
私はステロイドで痒み抑えて保湿するしかないと思ってます💦
さこち
保育園は、今年度から薬をやるのをやめてるんです💦