※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりや咳で辛そう。耳鼻科で診てもらっているが、症状が改善せず心配。RSや他の原因が心配。

お子さんがRSにかかられた方、症状はどんな感じでしたか?
うちの子はまだ2ヶ月ですが、1週間くらい鼻づまり、くしゃみ、たまーに咳の症状が続いてます(-_-)鼻水は滅多にたれてきませんが、電動吸引機で吸うと、若干黄色っぽい粘着性ある鼻水がとれます。
この1週間、朝夕の1日2回耳鼻科に通って吸引もしてもらっていますが良くならず…。夜寝るとき辛そうだし、若干おっぱい飲む量も減ってる気がして心配です(TT)耳鼻科では軽い鼻風邪と鼻炎と言われたけど、RS等他の原因が隠れていやしないかと…。

コメント

2児ママ

うちは熱 咳でした。
病院によっては
症状が風邪みたいに軽い場合は
検査しない時もあるので
そんな時は知らない間にRSに感染してるってこともありますよ。

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    検査しないこともあるんですね(TT)RSは重症化したときが危ないんですよね?とりあえず熱はありませんが心配です…

• 11月24日
  • 2児ママ

2児ママ

重症化すると
    入院になったりします。
    検査してもらったらどうですか?

• 11月24日
  • うさ

うさ

病院行ったのですが、診察でこれはRSではないと断言され、鼻づまり解消の薬いただいてきました(^^;

• 11月25日
amママ

うちの娘は咳や大量の鼻水、あと息をするとぜいぜいなってました!発熱もありましたね…
インフルみたいな感じで検査するんですけど耳鼻科ではしなかったんですか?🙄💦
2ヶ月だとまだまだ小さいし、重症化したら入院ってこともあるらしいんで、一回小児科で受診されてはいかがでしょうか?😢

早く治るといいですね💦

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    症状お聞きすると、うちの子は全然軽いかも?と思いますが改善されず続いてるのが何とも(TT)耳鼻科で検査しなかったはずです!何も言われなかったので…。今日小児科に行ってみようと思います!

• 11月24日
きなこ

咳、鼻水、喘鳴があり生後19日の時に5日間入になってしまいました😢💦

うちの息子は最初小児科に行った際風邪の診断受けて痰切りのお薬出して貰いましたが、3日経っても症状全く改善しなかったのでもう一度同じ小児科診せに行ったらRSと…

改めて小児科行かれてもいいかと思いますよ💦

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    生後19日!それは大変でしたね(;_;)小さな体で苦しそうにしているの見ると辛いですよね…。今日小児科行ってみようと思います(TT)

• 11月24日
たむ

うちの子は熱と鼻水、咳、息した時のぜいぜいです
40度の熱が1週間以上続き1週間毎日鼻水吸引で病院通ったのですが良くならず結構入院して体重もダダ下がりしました😭
高熱が続いたせいか口の中が気持ち悪かったみたいで

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    やはりみなさん症状として咳があるんですね!40度の熱が1週間は辛すぎます…大人でも辛いですものね(TT)お子さん産まれたばかりでかかられたということですか?たむさんも大変でしたね(;_;)

• 11月24日
  • たむ

たむ

かかったのは上の子で、保育園入りたてに丁度RSがはやり貰ってきた見たいでした😭
    元々体重が増えにくい体質の子で平均ぎりぎりだったのに体重減って増やすのが大変でした😱

• 11月24日
ひでみん

うちの子も、2ヶ月でただの風邪かと思っていて機嫌もよく、少しミルクの飲みが悪くなってきて…鼻水とたん絡みの咳がひどくなり検査したらRSでした。
胸の音もゼイゼイいっていたみたいです。
熱はほぼないけど…入院して3日ほどで退院したけど、風邪っぽい症状がずっと抜けない感じです。

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    それは心配ですね(;_;)うちは受診したら、咳が大したことないから違う!と言い切られました(^^;)お互い早く治りますように…

• 11月26日