2歳の子供が吐き戻しをすることについて心配しています。牛乳を飲んだ後に吐くことがあり、吐く量が増えたり元気な様子が心配です。早食いが原因かもしれませんが、2歳の吐き戻しはどの程度が病的なのか不安です。
2歳の子の吐き戻しはどの程度は病的でどの程度は心配無いのでしょうか?
息子が牛乳を多めに飲んだ時に必ず吐きます。多めと言っても子供用のコップ8分目ぐらいを2杯くらいです。
吐く量は、直径5センチの円ぐらいなのですが、今日はそれよりも多めにドバッと吐きました。その時一緒に食べたものも少し混ざっていて言い方汚いですが普通にゲロって感じでした。吐く前にジャンプして遊んでました😅また、いつも自分が吐いたことも気付いてないぐらいケロッとして元気に遊んでます。同じような方いますか?
以前支援センターで相談したところ、よく噛まないで早食いだと吐きやすいと言われました。確かに早食いですが、赤ちゃんでもなくもう2歳なのに吐き戻しってどうなのかなと心配になりました💦
- パン
コメント
まるるaaa
1回に子供用のコップ2杯ですか!
2歳くらいだと、かなりの量だと思います…
うちはもう三歳ですが、1歳頃からすごい食いしん坊で、毎回ではないですが、食べ過ぎたときに牛乳多めに飲んでると戻すことがあります(コップ1杯強くらいの量です)。
乳製品の脂肪って、子供の胃ではかなり消化しにくいものらしいですよ。
体調が悪いときに摂りすぎると吐きぐせがつくと、かかりつけ医に言われました。
熱が続いて吐き続けたときは、消化機能が回復するまで、一週間ほど乳製品を断つ指示が出たくらいです。
体質や体調の兼ね合いもあると思いますが、戻すのが多い場合は、消化が不十分なんだと思います。
毎回のことで気にされてるなら、1杯くらいで止めておいてあげるといいかもです。
パン
1日で2杯です!
いつもは八分目一杯なのですが、おやつでも欲しがったので昨日は2回あげました💦
そうなんですねー😅やっぱり、食べ過ぎですよね、乳製品気をつけます!ありがとうございます!
まるるaaa
一日2杯でしたか、失礼しました。
それなら、牛乳単体ではそんなに多くなさそうですが。
トータルの食事と消化の具合を見ながら調節、ですかね。
あ、うちの子も早食いというか、あんまり噛んでおらず、消化されてないもの多いです。
まずはしっかり噛んで食べることも注意してます。
パン
体質とかもありますよねきっと?😅
早食い、注意しながら気をつけたいと思います!ありがとうございます