コメント

退会ユーザー
フォークができるなら、口に運ぶのはできるって感じですかね?
ご飯ものは、そのままだとすくいにくいから、あんかけご飯とかにして、ちょっと水分ふくませてあげるとすくいやすいですよ😃

ヌースケ
うちはようやく最近スプーンで一人で食べるようになりました!
おやつのバナナとかはフォークで食べたりしてましたが(^-^)
うち手掴み食べとかもさせてなかったのですが、やはり1才半になってし、フォークで慣れてるしっていうのですぐ一人で食べるようになりましたよー!
もぉ自分で食べたいのが大きいと思うので見守る気持ちで頑張れーと思って手出ししない方がいいかもしれませんねぇ!
-
はるちゃん
ご飯物が難しいみたいで、手で食べようとするのですが見守ってていいのでしょうか😫?掴み食べしか出来なかったらと思うとどうしたらいいのか…😭
- 11月23日
-
ヌースケ
ごはん難しいですよねぇ(>_<)
うちはちょっと手間ですが、ラップで2㎝くらいの小さいおにぎり?にしてお皿に転がしておきました!
ちょっと固まりになってると取りやすいと思いますー!
あと、お皿の淵がカーブしてる浅い器みたいなものであげてました!
取りやすいとお皿にしてあげたりしてもいいかもですねぇ!
たぶん食べたいけど食べれないから手が出るのだと思いますが、上手く食べれるようになると手は出なくなると思いますよー!
うちはもぉ手は出ません(^-^)
頑張って食べてます(笑)- 11月24日

たゆと
保育士です。
手掴みさせてていいと思いますよ!いつまでも手掴みの子はいないので大丈夫ですよ😄うちもだいぶスプーンに慣れてきましたが(フォークは使わない主義ですが使えると思います)まだ手で掴むこともあります。まだまだそんな感じの時期ですよ。手掴みして、食への意欲を持つことが今は大切だと思います。食べたい!気持ちがあればそのうちスプーン上達しますよ。本人スプーンと介助用スプーンを用意しておくといいです。
はるちゃん
フォークにうまくさされば口に運ぶようになりました☺️ご飯物もフォークと同じくさそうとするので全然取れず、手で食べようとするんですよね😫