※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目以降出産された方、教えてください!2人目の出産が計画(日付が決ま…

2人目以降出産された方、教えてください!

2人目の出産が計画(日付が決まっている)でない場合、急遽陣痛が来たとき上の子どうしましたか?
例えば保育園お迎え行った後とかまだ旦那さんが帰ってこない時に陣痛…とか

うちの旦那には臨月になったらいつでも対応できるようしとけよ、と言い聞かせてますが、何かと仕事が忙しいで夜帰ってくるのも遅いので、臨月に頼りにならないと思っています。
実家も、陣痛始まってから来てもらうにはそれなりに時間がかかる距離なのですぐに来てもらうには難しいです。

まだ保育園に行ってる時間だったり、夜中みんな家にいる時間だったら私一人でタクシー拾って病院にいけますが、上の子がいるかつ旦那が帰ってきてないときの陣痛開始ってどうしたらいいんだ?と悩んでおります。
皆さんどうされましたか??
病院一緒に連れてくしかないですか??

コメント

りんご

わたしもいろんなパターンを想定していましたが、夜中の3時頃に軽く陣痛きて病院に電話したら、朝になってからで良いですよ〜って言われて、朝保育園に子供を送った足で病院に連れてってもらい、そのまま保育園に行ってる間に産まれました🌟

うちは実家が徒歩圏内なので、夫がつかまらなければ親に頼む予定でいました!

ママ

次女の時は陣痛きてもすぐに病院には行かないので、始まったら速攻で夫に帰ってきてもらって病院行きました!
長男の時は破水してしまったので、ママ友に預かってもらって病院行って夫に子供たち引き取り行ってもらいました😂
私が通ってるところは子供連れて行けないので💦

ぴむむ

うちは産院から陣痛のとき絶対に上の子は連れてこないで!と強く言われていました。
両家実家は頼れる関係性じゃなく、転勤で引越したばかりでママ友もおらず…
仕方ないので臨月からは旦那に在宅勤務してもらい、どうしても出社の日は、夫が不在の間ベビーシッターに来てもらってました。本当にめちゃくちゃお金かかりました😭

事前に役所でいい方法がないか相談したのですが、田舎ゆえか、何で実家頼れないんですか?としつこく言われ、最終的には、どうしようもなければ児童相談所経由で保護になります、と冷たく言われました。。
都会なら、急な一時保育に対応してくれる託児所や保育施設もあると思うので事前に調べておくといいと思います!