神奈川の病院での乳児医療費について、6回の通院での費用や交通費について相談したいです。県外での費用は後日市役所で清算してもらえるそうです。
子どもの乳児医療費なんですが、、、、
この病院でしか診察ができない理由で、
東京から神奈川の病院に通院しました。
県外での乳児医療費は、後日市役所で清算してくれます。
初診、手術日、翌日検診、1週間検診、1ヶ月検診と、もう一度診てもらいに行ったので、計6回です。
領収書は薬代も含めて残してあります(総額7000円程)が、交通費も返ってくると聞きました。
初診、翌日検診の二回、旦那も同伴しています。
交通手段は電車です。
往復大人1人1300円で、計算すると10400円になります。
詳しい方教えていただきたいです(>_<)
- ポキ(7歳)
コメント
退会ユーザー
医療費は住まいの市役所に手続きすれば戻ってきますが交通費までは戻ってきません。
交通費も戻るとはどちらで聞きました?
妃★
乳児医療証適応の自己負担額は区役所で後日申請で返金されます。
交通費については、医療費控除(確定申告)で『基本的には大人1人分の交通費』については申告できます。(医療費控除は年間で交通費を含めて10万円を超えた分の控除)
大人2人の介添えが必要である理由(子供に人工呼吸器などが付いていてバギーを押す人と人工呼吸器などの管理する人など)があれば2人分の交通費を医療費控除に申告することも可能なようです。
同伴の理由が『子供の診察に不可欠』と判断できれば、認められるようです。(公認会計士の意見)
乳児医療証で対応できるなら東京のそれぞれの区の判断もあるでしょうから、区役所に相談した方がいいでしょうし、
医療費控除で交通費を申告るなら公認会計士に相談するのがよろしいかと思います。
-
ポキ
交通費は確定申告でないと申請できないのですか?
そうなのですね、ありがとうございます(>_<)- 11月23日
ポキ
調べたら出てきました。確定申告とはまた別で、乳児医療証が適応できない場所での診察が、そこでしかやってないなど、やむを得ない状況では適応とかかれてたので(>_<)