コメント
シェリーメイ
土地だけ買うと土地の固定資産税高いですよー。そこに建物がたってないと減税対象にならないのでめちゃくちゃ高いです
シェリーメイ
そこの土地を買おうと思ってるならもう建てられたほうがいいと思いますね😅
-
まみ
本当ですね!
やめときます‼
ありがとうございます‼- 11月23日
4匹のこっこちゃん
土地取得して、ある程度で家建てないと、余計な税金とられます💦
そこ、ちゃんと調べた方がいいと思いますよー!、
-
まみ
そうですよねー!
まだ家までは考えられないので、今回は辞めておきます!- 11月23日
あおまいか
土地はキャッシュで買える額ですか?
うちの銀行の場合、建築計画がないと土地のローンを住宅ローンで組めないので気になりました💦
-
まみ
買えません…😢
ハウスメーカーの方はローン問題なく組める…と言いますが…
微妙なのでやめておきます😭💦💦- 11月24日
はる
土地だけ購入されると土地の税金はかかってきますよ!
あと土地分のローンを払いながら家賃も払う感じになります。
-
まみ
家賃は社宅で微々たるものなので大丈夫なんですが、固定資産税が厳しいのでやめておきます😭💦💦
- 11月24日
ゆかねぇ様
土地を買ったら固定資産税かかりますが、土地の状況によって値段が違います。
田んぼのままの登録放置ならまだ安いです、宅地などが高いです。
私は土地だけでもありかなと思います。
-
まみ
たぶん、ハウスメーカーの分譲地なので宅地ですねえ
ちょっと厳しそうなのでやめておきます(´ω`)💦- 11月24日
-
ゆかねぇ様
えっと、分譲地でも整地して変更してなければ田んぼの時あります。
どこまでハウスメーカーがやってるかですね!
やめるのもまたありだと思うので、疑問持つならやめていいと思います*(^o^)/*- 11月24日
みかん
今後は転勤の予定は絶対にないお仕事ですか?😊
いざ建ててそのあとまた転勤が決まった友達が夫婦大げんかになり離婚してしまったので、、、😭
-
まみ
転勤族なので、マイホームを建てた後も転勤はありますー
皆さん単身赴任になるので、覚悟してます(´ω`)💦
ただ、新婚のうちは一緒に着いていこうかな~と- 11月24日
-
みかん
いまのうちに社宅で貯めていつかたてるといいですね😊
消費税あがるまえに土地も家も購入検討しないとかなりの差額でますよ😅
5000万の消費税8%と10%だとかなりの差額が出ます- 11月24日
まみ
そうなんですね!
知らなかったです!!
ハウスメーカーの人に聞いたら
何も損は無いですよ~と💢😠
教えて頂けて良かったです!