自宅を不在にするため、兄の介護サービスを検討中。2日分の夕飯を作ってもらう時間と料理数について相談したいです。
ヘルパーのお仕事で、買い物。食事を作ったりするお仕事されている方いますか?
出産にともない、2週間ほど自宅を不在にします。
自宅には障害者の兄がいて、1人では外出できません。
そこで、今回介護保険で要支援1.精神で区分2をとり、サービスの段取りをしますが。
メインは通院介助。お買い物が私以外の人と外出してできる。ように少しでも自立に向けて、サービスを使う予定です。
本当は食事を作ったりは依頼しないつもりでしたが、今、検討中です。
そこで、質問なんですが、2日分の夕飯を作ってもらうのに何時間利用になりますか?
何品くらいつくっていますか?
- りん(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

しほ
以前ヘルパーをしてました。1時間で1階和室、リビング、廊下の掃除機がけ、料理は最低2品2人分を作ってました。
基本日持ちするもの、冷蔵庫保存ができるもの、冷えたままでも食べれるものを作ってました。(ポテトサラダ、カボチャとベーコンの蒸し焼き、煮魚など)
参考になるかは分かりませんが…(*_*)

あーちゃん
お兄様お一人分の食事ですか?
夕飯のみでしたら30分〜1時間程度だと思いますよ ( ˊᵕˋ )!
品数についてはいつも食べておられる量や嗜好などを聞きながら相談になるかと思います ( ˊᵕˋ )
が、もしかしたら事業所によって違うかもしれないのであくまでも私が働いていた事業所の目安です😌
利用者様の話やご家族から話を聞いてどんな物を作ろうなど訪問前や最初の訪問時に少しでもお話されるかとは思いますよ(*´꒫`*)
-
りん
そうなんですね。ありがとうございます。
兄、1人なんですが、夕飯しか食べない生活なので、1回に2.5合くらい食べます。
1回に3時間とか言われたら、料金がかさむなぁーと。
2時間程度利用すれば、なんとかなりそうですね(^^)- 11月23日
-
あーちゃん
3時間の調理は家族分作らなければいけない利用者様だったので、余程のことがない限り3時間にはならないと思いますよ ( ˊᵕˋ )金額のことも含めてもし打ち合わせなどがあれば聞いてみてください ( ˊᵕˋ )
何でもいいよ、と仰られる場合はヘルパーがあるもので栄養を考えて作ります。要望や、嗜好の偏りなどがあればお聞きしながら作ることもありますよ ( ˊᵕˋ )- 11月24日
-
りん
そうなんですね(^^)ありがとうございます(^^)
- 11月24日
りん
ありがとうございます(^^)
1時間でハードですね!!
冷蔵保存できるものを作っていただけるなんてありがたいです。(^^)