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もんもん
妊娠・出産

妊娠中にタラコや明太子を食べてしまい、リステリア菌が心配で自己嫌悪しています。

みなさん、妊娠中
タラコ、明太子などの生物食べてましたか(;_;)??

今日、あまり深く考えずに食べてしまい
後々調べてみるとリステリア菌が怖い、と言うのを見て自己嫌悪です(..)

コメント

deleted user

私はたまに食べてましたよ!

確かにリステリア菌は調べると怖い話が出てきますが、1回食べてしまったからといって必ず感染するわけではないので心配しすぎないほうがいいです^_^

食べてしまったものはしょうがない、不安だったら今後気をつけるようにすれば大丈夫です!

でもリステリア菌を含む食べ物は他にもあるのでこの際一度調べてみると安心だと思いますよ♪

Nami0225

あまり食べないようにはしてましたけど、お寿司などもたまには食べてましたよ◡̈⃝妊娠中のNGな食べ物多いですけど、、毎日大量に摂取しなければ大丈夫だと思います(´◡`)

エリチン

生肉とかはいけないみたいですが、たまになら明太子とかお寿司とかは大丈夫みたいですよ☆
助産師さんから食べたい物食べれないでストレスたまるよりは食べた方が全然いいと言われました☺

cat'sloveまめちゃん

私はナチュラルチーズを食べてしまって💦リステリア菌が心配になって落ち込みました(T-T)
病院に相談したんですが、先生もあまり詳しくなくて検査も難しいと言われ結局そのままです
💦
色々調べたら、産婦人科よりも内科などで調べてもらうのが一般的みたいですよ!
今年は、りんご病などが流行っていて総合病院に行ったらまたその感染の心配をしちゃうので諦めました。

くぼりえ

もし食べて後悔する結果になるくらいなら産まれるまで我慢すると決めて、大好きなお寿司やお刺身などなど妊娠中は控えたほうがいいものは我慢してます(ToT)

みい

私はあまり考えずに好きなもの食べていました(^_^;)
一度、気になった時に先生に聞いたら、そんなに気にしなくて大丈夫と笑っておっしゃってくれたので‥
鳥刺しなどの生のお肉だけは避けていましたが。。

でも何があるかはわからないので、気にされるなら控えた方がいいかもしれないですね(^^)

にゃ太郎

あまり食べないようにしてましたが食べてました(^ω^)笑
疲れた時など免疫力が下がってるかもって思った時は避けてましたが💦
自己責任だとは思いますが食べれないーってストレスになるよりはたまに食べた方がいいかなって思って✨

もんもん


お返事一括になって申し訳ないです(´;ω;`)

普段はあまり食べないようにはしてたのですが
昨日は出掛け先だった事もあり
結構な量を(2本分)くらい食べてしまい、後々すごく落ち込みました(´・c_・`)

赤ちゃんに何かあってからでは遅いし
こんなに心配になるのは辛すぎるので
生まれるまで生物、明太子は食べないようにします(´;ω;`)

ありがとうございました‼