家事の分担が不均衡で、妊娠後の体調不良で家事が滞っている女性が、「だらけ過ぎるか?」と悩んでいます。
私ってだらけ嫁なんでしょうか…?
義母と夫と3人ぐらしで、夕飯は私の当番、洗濯は義母の当番と決まっているだけで
家事の分担はほとんどありません。
しいていうなら、夫が食器洗いと、最後に風呂に入る時は洗ってくれる。という好意で行っているものです。
自分でもだらけてるなと思うのでそうなんだと思うんですが
夫から「母ちゃんが、お前があんまり家事しないって遠回しにぼやいてた」
と言われショックを受けました。
正直義母も私も気が向いた時に掃除をするタイプで、
私はできたら週一で、を目標に掃除をしていました。
義母と休みが被るため、掃除をする時はだいたい義母が居心地悪そうにしていて、申し訳なくてやりづらくとことん掃除はなかなか出来ませんでした。。。
多分義母も同じように思ってると思います。
ところが、妊娠後、ほぼ週一ペースで体調を崩すようになり、
食事を作るのも、掃除をするのもおろそかになっています…
今は食事の用意を週に一回各自買って用意をお願いすることが多いし
掃除も2週間に一度くらいしか出来ていません。
旦那いわく、「つわりでも風邪でも腰痛でも、家事をこなすのは大事だ。そんな自分に甘いようじゃ子供を育てる強さは身につかない
ましてや夫に代わりにさせるなんてもってのほか」
と義母は思ってるそうです。
私、だらけ過ぎですか?
ちなみに、家族の一日のスケジュールは
朝
5時半
義母起床
6時
洗濯
6時半
夫、私起床 義母朝食(夕飯を食べないので朝ごはんに夕飯を食べる)
7時
夫、私出勤(朝ごはんは食べない)、義母洗濯干し
7時半〜8時
義母出勤
18時前後
私食事の買い出ししつつ帰宅、洗濯取り込み(義母は18時~21時の間に不定期帰宅)
19時
夕飯作り
20時
私夕食、夫がしていなかったら風呂掃除
20時半
私風呂に入ったり、義母が入ったりを始める
21時前後
夫帰宅、夕食を食べる(時には私も一緒に食べる)、夫食べた食器を洗う
22時~24時
各自ふろ、就寝
土曜日は、義母が仕事の時間が自由時間になるだけのスケジュール(月一で掃除もしてくれる)
私が9時起床
10時ごはん
11時体調良ければ掃除
12時昼ごはん(だいたい出前マック)
17時夕飯の買い出し
19時からは普段通りのスケジュールです
日曜だけは全員休みなので
義母、変わらず
私9時起き
10時~14時
夫が起きるまで30分おきに起こす
起きるまでスマホをいじったり義母と談笑したりご飯食べたり
夫が起きたら、昼食
その後は一緒です。日曜は掃除はしません。ごく希にはします。
- み(6歳)
コメント
ぽちの助
体調はあるかとは思いますが、大分朝がゆっくりかなぁと感じました(´・ω・`)
1時間でも早く起きれば、掃除も出来ますし、もしかしたら義母さんは、そこを思っているのかもしれないですね(´;ω;`)
ksママ
体調優先ですが
少しだらけすぎかな?と
思います💦
休みの日はゆっくり
したいでしょうが
1時間早く起きれば
掃除もできますし、
子供が生まれれば
そんな事はできないんで
今は今でいいんじゃないですか?
気にいらないなら
義実家からでるか、
義母さんと話し合いを
するかですね😂
-
み
ご回答ありがとうございます!
- 11月23日
マイメロ
つわり中とのことなので仕方ないとは思いますが、他の方がおっしゃってる通り朝は遅めですね💦体調よくても週1掃除というのは、私的にはちょっとなーと思いました💦それぞれのお考えがあるので気分を害されたら申し訳ないです。
-
み
- 11月23日
てんじんママ
妊娠中という中でお仕事されてて大変ですよね。
しかし義母さんのほうも年もとってて大変でしょう…お掃除がさすがに少ないように感じます!3人家族ならお部屋も汚れないですかね⁉︎
-
み
- 11月23日
lalala
私はよく動いてるなーって印象です^ ^
妊婦さんなのに🤰頑張ってると思います。
義母さんも子供を産んだ経験があるなら、腰が痛くなる辛さも、悪阻の辛さも分かってるはずなのにおかしいですね…夫が代わりにするのは今後のことも考えたらやってもらっても良いと思います!
私なんて、
朝6時に起きて旦那の弁当作って送ったら昼まで寝てるし…
旦那が休みの日は、一緒にずっと寝てたり、辛くて動けない時は、お風呂洗ってーとかお願いは良くします。
ご飯も作るのが辛い時は手伝ってもらったり、食べに出ます!
今は、義実家にお世話になってますが…
炊飯しかしてないです、
作ってもらったご飯を机に並べたり…
後は、コレやっといてもらって良い?って言われたことしか出来てないですね…
ストレッチしたり昼寝したりです_(┐「ε:)_
私の方が駄目駄目な生活送ってますよ∑(゚Д゚)
今は、体調の方が大切だから無理はしないでね、運動はしてねって言われてて
行為に完全に甘えてます
できる範囲で頑張れば良い気がします…産んでからなんて更に体調が悪くなるって聞くので
無理はしないでくださいね…
長くなってすみません∑(゚Д゚)
-
み
- 11月23日
たぁ
18週は私もつわりがまだあり
仕事終わった後はよく
体調崩し夕飯作れなかったりしました
洗濯などはやって頂けてるみたいなので休みの日お掃除頑張れませんか?
体調優先なので無理なさらない程度に
😊✨
-
み
- 11月23日
ままりん
私はまだ母親になって少ししか経ってないですが、子どもが生まれたら変わると思います。
というか、変わらざるを得ないです。
お義母さんは、旦那さんの“お母さん”だから、長年やってきたことが身体に染み付いていて、子どもが産まれる前の自分の事なんて忘れているからみさんに口出ししたくなるのだと思います。
みさんは分担だったり必要に迫られたときにやる。今までは大人だけなのでそれぞれでやってもらえるからそれで良かった。
でも子どもが産まれたら、子育てに関することは夫婦で協力するとはいえ、メインはやっぱり母親ですよね。
何があってもちゃんとやりますよ。
私もみさんと一緒でした。分担も同じ感じです。姑から、旦那に裏でぼやかれたことも一緒です。
でも家事に関する考え方はそれぞれだし、変に気を遣ってしまうし、そこはやっぱり生活してきた環境の違い、世代の違い、立場の違い、生活ステージの違いです。
もっというなら、子どもが産まれた上に、姑がいなくなったら、みさんは体調が悪くても更にいろんなことやると思いますよ。
実際うちは姑が別居したら自分の好きなように家事をできるようになりました!
まとまらなくてすみません。
-
み
- 11月23日
K.mama𓇼𓆉
悪阻は本当にしんどいし何も出来ない時があるのは確かです💦
でも流石に義母さんも一緒に生活されてるならだらけすぎかと。
旦那さんと2人でなら多少自分に甘くてもいいと思いますが、お義母さんもいるのならもう少し動けるようにした方がいいと思います。
土日で休みだとしても平日と同じ時間に起きるようにするのは当たり前だし子供が出来たら尚更毎日規則正しい生活させてあげないとだめなので他の方が仰ってるように1時間でも30分でも早く起きればその分の掃除出来る時間が作れます。
掃除も毎日するのが基本です。週一ならホコリも相当たまりますよね?
お義母さんが週一でしか掃除しないからと言ってご自身も同じようにしてたらダメですよ。
嫁いだ身、嫁と立場と仕事を考えるなら家のことは自分から進んでやるのが常識だと思います。
赤ちゃんが産まれたらそのホコリだらけの家の中で生活させるんですか?
キツい言い方かもしれませんが今から癖付とかないと産まれてからも同じ生活になりますよ。
-
み
- 11月23日
退会ユーザー
みさんがだらけ嫁なら私はもっとだらけ嫁ですね(^o^;)💦
今は同居してませんが、数年後には同居予定です。
今は切迫流産あけたばかりでつわりも酷いためほぼ寝たきりです💦💦
元気だった時の生活ですが、夫は朝ご飯食べないので、朝は夫が出る少し前に起きてお見送りのみ💦
子どもの食事もパン・ヨーグルト・フルーツですし、私も同じ様な物を食べてるので作りません💦
昼間の掃除、洗濯はほぼ毎日しますが(掃除と言っても掃除機をかけるくらいです)終わったら子どもと一緒に遊んだり一緒にお昼寝もしちゃってます(^o^;)
あとは、夜ご飯を作って洗い物くらいで、私はシャワー派なのでお風呂の浴槽の掃除は夫に任せています💦
何をもってだらけてると思われるかは人それぞれだと思いますが、つわりの中6時半に起きて家事もされてお仕事もされて、私は凄いなと思いました(*^^*)✨
-
み
- 11月23日
つかさ
みなさんスゴイですね…。
わたしそんなに家事してないし起きるのも7時から7時半でギリギリまで寝て、仕事行って。毎日夜9時に帰ってバラバラご飯食べて、風呂入って寝て〜。掃除なんて1週間に一度するかしないか…
反省しますが、自分のペースは変えられないのでマイペースにやります。
-
み
- 11月23日
ニーニャ
仕事もして、同居もしての身重ってすごくないですか?💦
三重苦の上に、家事あんまりやらないなんて嫌味を言われて…ストレスで鬱になりそうです。
皆さん凄すぎ…
-
み
- 11月23日
み
ありがとうございます!