※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しをし、咳もすることがあります。元気はあるが、関係があるのか気になります。

生後3ヶ月です。
昨日から授乳後、結構すぐに吐き戻しをします。
元気もあり、おっぱいも普通に吸います。

ただたまに咳をします。
関係あるのでしょうか…

コメント

IRUKA

吐き戻しめちゃくちゃ心配ですよね、ウチもマーライオンのごとく吐き戻し、また飲み寝る。みたいな状態が多く常に吐かないかドキドキしながらの授乳を新生児の頃からしてました。

目の覇気や機嫌の良さ、身体は元気に動かしてるか、などいつもの健康状態と変わりがなければ大丈夫ですよ^_^
また便の色も目安として見てあげて下さい^_^

まもなく5ヶ月の娘はほぼ吐く事がなく、ゲップなしで普通に寝るようになりました。
内臓も日々成長してるんだなぁと感心です。

• みみとと

みみとと

ありがとうございます😣
    なんかこの2〜3日前ぐらいからちょいちょい吐き戻しが😭

満腹中枢はまだ発達してないんですかね…最近遊び飲みもするのでしっかり飲めてるのかわからずで💦

今日は便も1回で…。色は変わりなかったです。

吐き戻しが続くと本当、授乳がドキドキしますよね😣

吐き戻し減って良かったですね😌
    日々色々大変ですが、成長も感じるとホッとしますね😌

• 11月23日
まる

母乳が一気に出過ぎて一気に飲んで吐いちゃうとか、げっぷや刺激でゴフッと出しちゃうとか、そんな感じでは無さそうですか?

咳は授乳後しばらくしてから出るんですか?風邪を引いてて喉が腫れてるとかなら吐きやすいかもしれないですね‪‪💦‬

うちの子がゴフッと吐くのは必ず朝です‪‪。明らかに母乳が勢い良く出てるのが分かるので勢い良く飲みすぎてしまってげっぷの時に吐いちゃう感じです。