※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ
子育て・グッズ

7か月の娘が座る場所で困っています。食べる量が減り、座らせる場所を変えたいです。

7か月になったばかりの娘がいます。
離乳食の時に、みなさんは何に座らせてあげていますか?
今まではバンボに座らせていたのですが、だんだん嫌がって抜け出してそのまま座らせるのですが、そのまま食べることも嫌になってしまうみたいで困っています。

食べる量も増えてきていたんですが、ここ2日くらいあまり食べません😥形状もすこしペースト状から変えたっていうのもあるとは思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ

うちも最初はバンボでごはんあげてました!
今ではすぐ脱走です😅
なのでテーブルチェアを使って大人と同じテーブルで食べさせるようにしています(^^)

離乳食は進むのに個人差があるから
あまり気にしなくて大丈夫だと思います(^^)
友達の子ですが10ヶ月までペーストも何も受け付けなかった子が
急に食べるようになり1ヶ月で固形のものを食べるようになりました😇
食べなかったらまたペーストに戻してもいいと思いますし
うちの子は好きな食べ物(トウモロコシでした)に混ぜると何でも食べるようになりました(^^)

• みーにゃ

みーにゃ

仰け反って出ようと泣きます💦
    テーブルチェアいいですよね、どーなのかなと思ってました!

トウモロコシは缶詰とかを使ってますか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(>_<)
    うちはバンボは完全に脱出方法マスターして1秒も座ってません😂
    テーブルチェアも抜け出せるようになって少し目を話すとテーブルの上に乗ってることもあります😇

落ち着いて座って食べるようになるのは3歳と聞いたのでそれまでは辛抱しようと思います😅

トウモロコシは夏は丸々1本買ってきてましたが
    今の季節は缶詰しかないのでそれを使ってます(^^)

• 11月23日
  • みーにゃ

みーにゃ

まだまだ落ち着きませんよね💦
    甥っ子は4歳ですが、好き嫌いなどもありますからね。
    トウモロコシがシーズンだといいですよね。まだ試せていないので、缶詰で試してみようと思います‼️

• 11月23日
noripi111

いただきものの、テーブル付きのハイチェアか、リッチェルのバスチェア(室内使用可)に座らせてます。
バスチェアは、脱出されてしまうので、最近ハイチェアばっかです。
そのハイチェアも、立ってしまうので、本当に困ってます( ;・ㅂ・)(笑)
ママリで、遊んだり立ったりしたら、ごはんさげるといい!と聞いたのでやってみたのですが、息子には効果なく。
練習のつもりで握らせたスプーンをとりあげたら、嘘泣きしながら座りました(笑)

私も、みーちゃんさんと同じで、何日も食べなさそうなら、ペーストに戻していいと思います。
息子は鈍感すぎるので、嫌がるなんて賢い行動はしませんでしたが、しかめっ面した時は、お粥に混ぜたり、のどごしのいい豆腐と混ぜたりしました( •ᴗ•)*♪
固形物の今もそうですが、ぱくぱく食べてくれますよ(●´ω`●)

• みーにゃ

みーにゃ

バスチェアはうちも脱出をお風呂で覚えました。ハイチェアであげているんですね!
    目線もママとあっていいですよね〜
    刻みにいきなりしたからかな、ベーっと出しますね(*^ω^*)

• 11月23日
  • noripi111

noripi111

お風呂でなんですね💦
    うちはお風呂は大人しかったのですが、ずっとちんちんいじって真っ赤になったので、やめました😅

目線同じでいんですが、立ってしまうので落ちないか心配です💦
    いきなり刻みはびっくりしたのかもですね💦
    刻みとペーストの間くらいになるように、あらくおろしてみてはどうでしょうか??
    果物食べてくれるなら、果物からだといいかもしれません( •ᴗ•)*♪

• 11月23日
  • みーにゃ

みーにゃ

なるほど、真っ赤になると細菌とか入ったら心配ですよね💦
    仰け反ってそのまま後ろに落ちました😄
    立ってしまうんですか‼️怖いですねー
    そうですね、中間でやってみます。
    バナナでも出すのでちょっと様子を見ながら進めていきます

• 11月23日
  • noripi111

noripi111

そうなんですよね💦
    それ以前に、汚いので触って欲しくないという😅(笑)
    仰け反ってなんですか💦
    頭打ったりしたんじゃないですか?(´・_・`)
    立ちたい、歩きたい、遊びたいが優先してしまって大変です😫💦
    バナナ!!
    最高の食材じゃないですか( •ᴗ•)*♪
    バナナなら、粒があっても柔らかいので食べてくれると思いますよ(●´ω`●)

• 11月23日
  • みーにゃ

みーにゃ

後ろが洗濯機があってゴーンですよ💦笑 入る前に待たせておいたので。
    うちも立ちたくてダメな感じです。
    夕飯に裏ごしして、ちゃんとペーストにしてみたら食べました‼️
    ゆっくり粒と混ぜながら試してみます😄

• 11月23日
みか

ベビービョルンのハイチェア、値段はしますがオススメです😊デザイン可愛くて絶対抜け出せないので😊❤️腰が座ってから使えるみたいです✨

• みーにゃ

みーにゃ

ベビージョルンですね、見てみます😆ありがとうございます❣️

• 11月23日
さゆみ♪

アンパンマンのイスに座らせて食べたりしてますが飽きてくると立ち歩きます💧なのでパパかママの膝に座って食べたりしてます😅

• みーにゃ

みーにゃ

膝の上だと比較的食べてくれます❣️
    一歳過ぎでもご飯食べさせるのは大変ですよね💦笑

• 11月23日
そん

バンボであげてましたが、自分の足が気になるのか、明日をくらいつきにいってしまい前のめりになっちゃうので、今はベビービョルンのバウンサーであげています😅
バウンサーがゆらゆらしないようにお尻の下に私の足を入れて支えてます💦

• みーにゃ

みーにゃ

バウンサーですか!うちにはないですね〜そのままだとゆらゆらしちゃいますもんね!よく食べてくれますか?
    もう刻みにしてますか?

• 11月23日
  • そん

そん

たくさんは食べませんが、ゴックンは上手になりました😌
    おかゆはすりつぶしなしにしたり、柔らかい豆腐などは荒く潰してあげたりで、モグモグ練習中です💦
    野菜はまだすりつぶしてます😅

• 11月23日
  • みーにゃ

みーにゃ

お粥など柔らかいものから試した方がいいですよね!
    たくさん食べてくれるようになってほしいですよね😄

• 11月23日
‪‪❤︎‬

7ヶ月までハイローチェア→それから豆椅子です(^^)
バンボは前屈みになるので離乳食には向かないですよ😅💦

• みーにゃ

みーにゃ

バンボは向かないんですねー
    豆椅子で大人しく食べてくれますか?

• 11月23日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ちゃんと大人しく食べてくれますよ!

• 11月23日
  • みーにゃ

みーにゃ

椅子に座って食べてくれるといいですね!😄うちの子食べるかなー

• 11月23日