※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
ココロ・悩み

友達に高めのブランドのマフラーをプレゼントしたが、お礼が薄く、悩んでいる。友達はケチか、奢ってもらえると思っていたか気になる。ランチやプレゼントについての疑問。

高校から毎年友達に誕生日プレゼントあげてました🎁

その子は9月で私は1月なので
毎回
プレゼント➕ランチを奢る感じでした。

昨日あって、
今回は高めのブランドのマフラーのみにしました。

友達はやっぱり奢ってもらえると思っていたと思いますか?
ラインでお礼がサッパリしている感じに思えました。

私は早生まれなのでその子はケチな方なので
もらう時、なんとなく損してる気がします。
その子がランチを奢らなかったり、物が明らかに安かったり( ・᷄-・᷅ )
今回はプレゼント渡す時にお店の方が側にいて
デザートにプレートにメッセージが付いてました。

私がプレゼントを渡したのが見えたらしいです。
やっぱり奢った方が良かったですか??

コメント

向こうもランチ奢らなかったことがあるならいいんじゃないですか⁇
お互い様ですし‼︎
でも次のゴマこさんのお誕生日に向こうがどうするかが気になるところですね‼︎笑

• トウフ

トウフ

ですよね!
    なんか損してる感じが嫌で
    金額を決めたりしたこともあったんです。一緒に買い物行く感じで
    一万円でランチ込みで
    私は
    その子の
    一人分のランチ➕プレゼントで一万だったんですが。
    何故かその子は
    二人分のランチ(自分の分込み)➕プレゼントでしたー!途中で注意しましたが…

• 11月22日

退会ユーザー

わー。嫌ですねそれ💧
    今後も明らかにゴマこさんが損ばかりする感じになるならもうプレゼント交換辞めた方がいいかもしれないですね(><)
    それかやり方を変えるか(><)
    私はいつもプレゼントのみで、その時のランチは普通に割り勘でした‼︎

• 11月22日
  • トウフ

トウフ

プレゼントはどういう感じですか?
    リサーチしてあげてますか?
    金額決めてますか??

そうなんです。
    お礼のラインが明らかに前とは違って
    前はスタンプやら沢山あって、結構長文でしたが今回は今日ありがとう😊
    また遊ぼうって感じのアッサリでした。おごったほうがよかったのか?と思いました。

• 11月23日
ぐでたま

私は欲しいといったやつをあげても
実際あまり使ってなかったりしたのでプレゼントはやめました。
友達は飽き性なのかな?

変に色々考えるなら
あげなくていいと思いますよ。

私はモヤモヤするのもめんどくさいのでそうします。

• トウフ

トウフ

なるほど!確かにモヤモヤします!
    やめる時は本人に伝えました?それとも自然にやめていきました?
    例えば今までどんな物をあげてましたか?
    私は今回ラルフローレンのマフラーをあげました。以前は水筒とハンカチなどとご飯という感じでしたが。

• 11月23日
  • ぐでたま

ぐでたま

専業主婦になったときはやんわり
    プレゼントあげれないと思う〜
    って言ったり、誕生日付近には会わなかったりしました。
    もともと予定が合わず月1も合わないぐらいなので不自然でもなく。

私の方が誕生日が早いので向こうがなければ私もなしにしたので
    主さんもあげなければくれないだろうしそういう方向で持っていっては?

私は一緒にいって欲しい物をあげてました。
    服の上下セットやバック、ピアスなどですかね。
    だからこそ使ってないとなんだかなーってなったのでやめました。

• 11月23日
  • トウフ

トウフ

誕生日付近になると、何故か向こうから連絡が来てる気がします。
    気のせいかもしれないですが
    9月で生まれで今11月ですけど、あげました。
    確か逆パターンで私の誕生日半年くらい過ぎても貰った記憶があります( ・᷄-・᷅ )
    ぐでたまさんは、友達が最後になくって自然に無しになった感じてすか?
    確かに身に付けるものなら分かりやすいですよね!あれ?付けてない。って思いますよね( ・᷄-・᷅ )
    どこかにお土産の時もその子から箱でもらったことないです。お菓子を買った箱から2袋くらいもらいます。
    ↑意味わかります?
    私は、お土産を買ったら箱のまま渡しますが、ケチだし、なんか損してるなぁと思ってお土産やめました。

• 11月23日

誕生日プレゼント交換やめるのを提案してみては❓私は誕生日のプレゼントのネタが切れてきて毎回似たようなプレゼントになってしまったので思いきってプレゼント交換やめて誕生日付近にごはん食べよーって提案しました☺️

• トウフ

トウフ

なるほど!誕生日付近のご飯は
    奢り合う感じですか?
    今までプレゼントあげたり、もらったりでモヤモヤした気持ちになったことありましたか?

• 11月23日