※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ
家事・料理

妊娠10週目の初産です。5週目辺りから始まったつわりが段々と酷くなり、…

妊娠10週目の初産です。
5週目辺りから始まったつわりが段々と酷くなり、今週に入ってからはほとんど動けず家事もままならなくなりました。
旦那はとても優しいので、家事が出来なくても何も言わずにいたわってくれているので感謝しています。
ですが、今までキチンとこなせていたものが出来ない自分がとても情けなくて毎日悲しくなってきます。
毎日朝から終電の時間まで頑張って働いてくれている旦那に対して夕飯の準備どころか、自分の食事も作れず、帰ってきた旦那が私の食事まで作る始末。
専業主婦なのに本当に情けなくて泣けてきます。
皆さんの中で同じような経験をした方は大勢いらっしゃると思いますが、この様な時期はどんな気持ちで乗り越えていったのか是非教えてください!

コメント

わこ

体調大丈夫ですか?
旦那さんがちゃんと労ってくれて、優しいからこそ、がちゃさんも申し訳ない気持ちになっちゃうんですよね😢

どこのおたくの旦那さんも、がちゃさんの旦那さんのように労ってくれるわけじゃないと思うので、つわりが終わるまでは甘えてもいいと思いますよ😊

例えば旦那さんが風邪を引いたりした時に、お粥を作ってあげたり、病院に付き添ってあげたり、そういうふうに持ちつ持たれつ、お互い様でいいと思います!理想の夫婦の形じゃないですか?💓

• がちゃ

がちゃ

お返事ありがとうございます✩

そうですよね!
    つわりには終わりがあるのでその後にたくさん仕事の労をねぎらってあげることにして今はいっぱい甘えたいと思います😊

• 11月22日
かなっぺ

私はがっつり甘えてました💦
辛い時期に動けないの嫌だと思いますが、つわりが酷いと本当に何もする気力が起きません😭
ご主人には申し訳ないと思いますが、感謝の気持ちを伝え、元気になってから色々してあげてください❤

• がちゃ

がちゃ

ありがとうございます✩

何も出来ないのは今だけと言い聞かせて、甘えさせてもらいます💦
    旦那にはいっぱい感謝を伝えて、復活したらたくさん恩返ししたいと思います!

• 11月22日
ゆちょぼ

この時期は仕事以外、ひたすら寝るか横になってました笑

つわりでご飯なんかほとんど食べれず。。。ウィダーインゼリーか果物かおせんべいが主食😅
ご飯いるときは何か買って来てもらいますが、旦那さんのご飯は自分で済ませてもらってましたよ〜!!
妊婦様でいる気はなくても、辛い時はどうしようもなく妊婦様です笑
ごめんねって言うと、辛いんだから無理すんなよって言ってくれる優しさが身にしみて泣いてしまってましたね😅

• がちゃ

がちゃ

ご飯が作れないので、今まさにウィダーインゼリーで生活中です💧
    同じような方がいらっしゃって安心しました😌

決して妊娠様という気持ちでいる訳ではないのですが、本当に動けなくて辛いですね😭

私の旦那もゆちょぼさんの旦那様のように優しい人で良かったです😊

• 11月22日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

狂ってくるのはこれからなので頑張ってください( ・᷄ὢ・᷅ )
    泣いたりわめいたり、怒ったり結構やりましたから(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)笑

優しいことが、本当にありがたいです😊✨里帰りなら冷凍庫にミートソースとか、ハンバーグとか、カレーとか色々作っておいていくといいですよ😁❤️

• 11月22日
  • がちゃ

がちゃ

そうなんですか?!
    今がうつのピークかと思ってました😱
    妊娠すると気持ちが自分でコントロール出来なくて大変なんですね😭

動けるようになったら、旦那にいっぱい恩返ししたいと思います!

• 11月22日

お体大丈夫ですか🙄?

つわり辛いですよね…
私も25wまでつわりがあって、最初の頃は起き上がれないほど具合が悪かったです。
旦那に全てを任せている状態でした…
情けなくなるし、お荷物なんじゃないかって落ち込む毎日で旦那の前で泣く時もありました。
でも嫌な顔せず家事をやってくれて、優しい言葉をかけてくれてました。

つわりは変わってあげられないから、良くなるまで甘えていいんだよって言ってくれたのが本当に救いでした。

私は自分が良くなった時に、旦那のお願いを聞いたり、ちょっとした事でもちゃんと目を見て感謝の言葉を言うようにしてます!

ちょっとアドバイスが違うかもしれませんご、参考までに。

辛い時期だと思いますが、必ず終わりはあります!
つわりがあるのは、赤ちゃんが元気な証拠だと思って頑張ってください🤗

• がちゃ

がちゃ

温かいお言葉ありがとうございます✩

25wまでつわりが続くなんて大変でしたね😱
    それでもいつか終わりが来ると思うと少し気持ちが楽になりました😌

私もなーちゃんさんのように旦那にはたくさん感謝の気持ちを伝えるようにしますね!

• 11月22日
こってぃ

私も息子の時も今回も、入院するほどでは無いけれど、起き上がることがままならないくらいのつわりでした。柔軟剤の匂いも無理、歯磨きも無理、トイレ掃除の体制は吐くのを連想してできない、何もかもできませんでした。
今回は、主人には勿論、息子に申し訳なくて…具合悪いからアンパンマン見てて、と言うと健気にソファに座ってアンパンマンを見てくれていたり、パンとヨーグルトとバナナしか用意できなくて、食べてね、お母さん布団で見てるね…なんてことも。
とにかく情けなくて不甲斐なくて。
でも、でも無理だったんです。本当に動けなくて…この気持ち悪ささえなければと何度も思いました。

その代わり、動けるようになったら普通に動いています。

それまでは、どうやって乗り越えるも乗り越えないも…とにかく「無」になって時を過ごすしかありません。お礼をしたくてもデザートも買ってきてあげられない。今は仕方ないんですよ。

がちゃさんしか、がちゃさんとご主人の赤ちゃんを産むことができないんですよ…!今はゆっくりしてください。つわりはいつか終わります。終わったら、いっぱいお礼しましょう!!

私は出産と同時に…「仕事で辛いこともあるのに、つわり中もその後もわがまま聞いてくれてありがとう」って言いましたよ!

• がちゃ

がちゃ

お子さんがいらっしゃる方にしてみれば、私は一人なので楽な方なんですよね…
    弱音を吐いて申し訳ないです😣

こってぃさんの息子さんはとてもお母さん想いの良い子ですね😊

私も今は旦那に何もしてあげられないですが、動けるようになったらいっぱい料理を作って、たくさんお礼を伝えたいと思います!

• 11月22日
  • こってぃ

こってぃ

なので、早々と実家に帰り、私はずっと寝ていました…
    いえいえ、初めてだと不安だらけじゃないですか?私は不安だらけで、少しの変化で産婦人科に電話したりしていました💦逆に今回は健診以外は特に不安もなく過ごしています。
    だから、1人目と2人目だと気持ちも違いますし、弱音を吐く要因も違うと思いますよー!私の方こそ自分の話ですみません💦
    がちゃさんのご主人もとても献身的に支えてくれているので、きっとお子さんもそういう姿見て育つと思いますよ😄私の主人も、仕事で忙しいのに全部やってくれてましたよ!今回も、休みの日は私の実家に来て息子と遊んだり、父による要らぬ飲み会に参加したり…笑
    早く終わるといいですね!あと少しですよー!

• 11月22日
  • がちゃ

がちゃ

両親が離婚していて相談する相手が無くとても不安でしたが、アドバイス頂いて本当に嬉しかったです😊

一人はこんなにも不安になるものなんですね😣

私の子供もこってぃさんの息子さんのように良い子で育てられればいいなぁと思いました😌

つわり終わるまであと少しだと思うので頑張りますねー!

• 11月22日
  • こってぃ

こってぃ

1人でご主人を待っていると尚更不安も増しますよね。でも大丈夫です!1人じゃなくてお腹の赤ちゃんも一緒ですよ〜!

胎盤が出来れば気持ち悪さは大抵の人は…治ると思います。その後も口の中が苦かったりしますが、早く気持ち悪いのが無くなるといいですね。

胎嚢が見えるまで、心拍確認できるまで、つわりが終わるまで、胎動を感じるまで、出産まで、不安は尽きませんが、優しいご主人に沢山甘えて過ごしてくださいね!そして、産まれたら寝たくても寝られないので今のうちにゆっくり休んでくださいね。ママ、今はゆっくり休んでね!というサインですよ〜!

• 11月22日
あもも

体調大丈夫ですか?
今は無理せず、お休みすることが
1番かと思います!!!
何よりもお母さんと赤ちゃんが
大切なので💓💓

アタシもつわりひどく、
更に仕事してたもんで、
毎日、廃人と化してました(笑)
ただつわりが落ち着いた時には
家事も仕事も一生懸命出来たので、
ただひたすら夫や両親に甘えて
乗り越えました💓💓

ご主人はとても優しい方の様なので、
“今だけ”と自分にも言い聞かせて、
元気な赤ちゃんを産むことを第一に
毎日過ごして貰いたいです😍😍💓

• がちゃ

がちゃ

ありがとうございます✩

皆さんも同じような経験されているのが分かり安心しました😌

つわりには終わりが来る!
    それまでは旦那や周りに甘えて、今は赤ちゃんが無事に育つ事だけを考えて過ごしていきますね😊

• 11月22日
KANON♡

私もそんな感じですよ!
もう一ヶ月ぐらい全部してもらってます!
旦那は仕事で疲れているけど、毎日ずっと体調悪い事に比べたら全然辛くないと思ってやらせてます!笑笑

たまにイラッとしてて文句言ってくる日は、インフルエンザと嘔吐下痢が一気に来てるような症状の人に文句言える?って言ってます!笑笑

• がちゃ

がちゃ

やはり皆さんも同じなんですね😃
    安心しました😌

私は旦那に二日酔いの状態で荒れ狂う海へ出たくらい気持ち悪いと言ったら分かってくれたようです😅

体調が悪い時には無理せずにいきますね😃

• 11月23日