※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

最近、子供が自分の手を使いたがる行動が増えてきて困っています。言葉は話せず、手を貸してほしいとせがまれることがストレスです。同じような経験のある方、状況を教えてください。

以前からある行動ですが、最近ひどくなってきたので質問させてください😵🙌

私の手を自分の手のようにして使いたがるのですが、それが始まったのは数ヶ月前からで、なくなっていくと思ってたのが、最近は増えてきました。

たとえば、
ドアを開けたい時
おもちゃ箱を開けたい時
絵本をめくりたい時
物を移動させたい時

言葉はまだ話せません。
癇癪は起こさず、手を貸して!!って感じで毎度迫られて、私のほうがストレス感じてきました💦💦

ご飯もお水も自分で食べたり飲んだり少しは出来るはずですが、面倒くさいのかほとんど自分の手を使わず口をアーンしてきます。

同じようなお子さんいるのか?いないのか?お子さんの状況を知りたいです😭

コメント

まーみん

私も気になって検索してみたのですが『クレーン現象』というものでしょうかね?(一度調べてみてください✨)
3歳頃には消失するみたいですよ☺

• はなまる子

はなまる子

まさに‼️朝から晩までクレーンになってます😅

スッキリしました✨

• 11月23日