※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とく
子育て・グッズ

子供が保育園に通う際、他の子供との交流が少ない場合、慣れるまでに時間がかかる可能性がありますか?

来年4月から、子供が1歳2ヶ月の時に保育園に通わせる予定なのですが、他の兄弟がおらず、支援センターなども行っていないので他の子供との交流がほとんどありません。その場合はやはり保育園に慣れるまでに時間がかかりますか?

コメント

0..2mam

他の子と関わるよりも、ママと離れることの方が試練なので保育園に慣れればお友達とも関われるようになりますよ^ ^

• とく

とく

確かにそうですね!
    コメントありがとうございました☺️

• 11月22日
*ひろまり*

元保育士ですが、そこはもう個人差としか言えないかなって感じです😅
もちろん時間がかかる可能性は高いと思いますが、預けられて泣くのは状況を理解してる証拠だし、1番大切なことはお母さんが自信持って保育士を信頼してお子様を預けることです😊
時間がかかる子に多いのは、お母さんが自身が心配でいつまでも部屋から離れなかったりする場合です。

やっぱり子どもはお母さんの表情からも、その場所が安心かどうか判断しますから!

でも初めてならお母さんも心配になって当たり前なので、できれば慣らし保育とかして、ゆっくり慣れていけばいいですね😊

それでもこの頃の子どもはすぐに慣れるし大丈夫だと思います🙌

2児ママ

子供って馴染むの早いですよ。
うちの子も交流無しで入園しましたが
その日のうちに仲良くなってました!

• とく

とく

そうなんですね!うちの子もそうだと良いなぁ😳
    コメントありがとうございました!

• 11月22日
とく

保育士さん経験者の方からのコメント心強いです!
そうですよね、個人差ありますよね〜!
コメントを参考に保育士さんを信頼して楽しんできてーぐらいの気持ちでお願いしたいと思います。