※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこやんや
子育て・グッズ

息子の誕生日とクリスマスが同じ日で、2歳になる息子へのプレゼントに悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?

誕生日とクリスマスが同じ日の息子。今年、2歳になります。プレゼントは誕生日の分だけでいいの迷ってしまいます。
同じような方、どうされますか?

コメント

ゆんたん

うちはクリスマスではないですがイベントと同じ誕生日で、大きめのプレゼント一つにしてます!

• いこやんや

いこやんや

大きめの普段買えないような物を1つ買うだけでも充分ですよね!

• 11月22日
かぼす

私もイブの子がいますが、
ある程度大きくなるまでは
誕生日分として物を買って、
クリスマス分は5000円なり
一万円なり子供の貯金に回す
事にしてますf(^_^;

• いこやんや

いこやんや

貯金に回すアイデアは素敵ですね!参考にさせてもらいます!!

• 11月22日
こもも

私自身イヴ生まれで、お腹の子も同じ日が予定日です。
もし予定日通りに産まれたら(或いはその前後)、私が子供の頃そうだったようにプレゼントは1つにします。
その代わり、少し奮発はすると思いますよ。

• いこやんや

いこやんや

親子で同じ誕生日になれば素敵ですね!
    プレゼントは1つでやっぱり少し奮発したものですね!

ちなみに、こももさんは、誕生日がイブで嫌だったとかプレゼントが1つで嫌だった思いはなかったですか?

• 11月22日
  • こもも

こもも

ありがとうございます😊

自分の子供は1人と決めているので大丈夫ですが私は弟がいて、子供の頃は“何で弟は誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを別に貰えるの?💢”と不満ありまくりでした。
    訴えても母は弟の方がかわいいので聞いてはもらえませんでしたが💧
    あとは、誕生日ケーキのチョコレートプレートが『お誕生日おめでとう』ではなく『Merry X'mas』なのが嫌でしたね(笑)

• 11月22日
  • いこやんや

いこやんや

なるほど、姉弟がいるとそんな問題も出てくるのですね。
    クリスマスより誕生日を優先して欲しいですよね!やっぱり不満は出ちゃいますね。貴重なご意見ありがとうございました!

• 11月22日
ママリ

うちはクリスマスイブイブがお誕生日です
旦那さんとケーキもプレゼントも別々にしようって今のところ言ってます(๑˃ꇴ˂๑)
実母にはケーキそんな何個も食べないよって言われたのでちっさいのにするし別におかあさんに買うわけじゃないし💢って言いました( ー`дー´)

• いこやんや

いこやんや

ケーキもプレゼントも二個づつですね!選ぶ楽しみがありますね😃

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

出費かさみますが
    Merry XmasとHappy Birthdayのプレートちゃんとしてあげたくて(๑˃ꇴ˂๑)

• 11月22日
  • いこやんや

いこやんや

下に別で返信してしまいました。すみません。

• 11月22日
いこやんや

そうですね。ちゃんとしてあげたいですね!私も旦那としっかり話したことなかったので、ちゃんと聞いてみます!

上の子が12月26日生まれです☺️

誕生日とクリスマスは別にします♪
誕生日にちょっと奮発して、
クリスマスは値段の張らないものにしていこうと思ってます☺️

ケーキは誕生日のみ予定です笑
クリスマスにケーキは別に必要ないと思ってるので😂

• いこやんや

いこやんや

誕生日の方が特別ですよね。クリスマスとは差をつけたいですね。
    クリスマスってなんだろうって思いはじめてきました。

• 11月22日
咲や

誕生日が12/21と近いので、誕生日プレゼントと別にクリスマスプレゼントとして絵本を用意しました
今は一緒でも良いかもしれませんが、ある程度大きくなるとクリスマスの存在を知りますし、兄弟で差をつけるのも可哀想なので、毎年1000円位の物とか、靴下に入るサイズとか決めて、考えてあげてもいいと思いますよ😃

• いこやんや

いこやんや

やっぱり大きくなった時に嫌な思いをさせてしまいそうですね。皆さん、いろいろ考えておられて素晴らしいです。私も、もう少し考えてみます。

• 11月22日
プププかあちゃん

うちの息子もクリスマスで2歳になります‼同じだったのでついコメントをさせていただきました😆
私自信ははじめプレゼントもケーキも分けようかと思っていたのですが、主人に相談したら『今は本人にとってクリスマスはあまり関係ないからクリスマスが分かるようになってから分けたらどう?』と言われ確かにと納得しました(笑)
色んなご家庭があるかと思いますが、我が家は今年はまだ一緒にします^^

• いこやんや

いこやんや

息子さんと同じですね!すごく親近感が湧きます🎵
    確かに、旦那さんのおっしゃる通りかもしれませんね。今日、うちも旦那に聞いてみたら同じような事を言っていました。
    まだしばらくは、一緒でもいいかもしれませんね。大きくなった息子の反応をみて考えが色々変わっていくかもしれません。

• 11月22日