お隣さんとの関係が疎遠で、妊娠報告をどう伝えるか悩んでいます。近所の他の方との仲良し関係に憧れています。
ご近所のとこで、ほんの少しモヤモヤします…聞いていただけると助かります。
お隣さんから、10年ぶりの妊娠報告をしてもらい先に生まれていた我が家のこともあり、一緒だね、ママ友になろうね、話そうっ!なんてな感じで声かけてもらい、ラインもし始めたんですが、結局、妊娠中に一度も遊ぶこともなく挨拶くらいで、体調のこともちろんあるので気にしてませんでした。お子さんが生まれたら、話せるかなぁと思っていたんですが。
いざ、生まれラインをいただき、洗濯物干しやゴミ捨てちょこちょこ会うときは変わらず挨拶して気さくで、今度ゆっくりみたいなことも言うのですが、生まれてからも赤ちゃんを一度も見ることなく
4ヶ月くらい過ぎて…
ようやっと気づきました…社交辞令だったのかと…。ちょっとショックでした。でも、主人からも隣同士で行き来は、さすがに難しいしいいんじゃない、気にしないで。と納得したころに、私も妊娠し、今度はその方と同じ学年です。
妊娠報告は、ラインでいいかなと思いながら、言うのもおっくうな気持ちになってきてしまっています。
ご近所で、仲良く行き来している方とかもいらっしゃるのでしょうか。少し憧れます。
- なんてこった。(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳, 19歳)
コメント
ぷにぷに
お隣さん同士だから〜とか、子供が同学年だから〜。という理由で無理に仲良くする必要は無いと思います❣️
私も娘と数ヶ月違いの女の子がいるご近所ママさんから仲良くしましょう🎵と言われ、何回か公園とかで遊びましたがやはり性格が合わないと続かないです😅
逆に、子供の学年や性別も違うママさんでも気が合えば関係なく仲良くなれますよ❤
今のご近所さんは、子供の性別、学年バラバラですが家族ぐるみで飲み会したり、ママランチしたりしてます(*^o^*)
なんてこった。
ご回答ありがとうございます。なんだか、元気でました、肩の荷がおりたきもちです。
そうですよね、焦らず、いつかお友達できたらと思います。ぷにぷに☆さんの関係のようなお友達、欲しいなと思いました。
報告は、一応した方がいいですかね💦?
ぷにぷに
報告…難しいですよね💧
LINEとか普段からそんなにされてないなら、わざわざ報告だけのためにLINEしなくてもいいかなと思います。
ごみ捨てや買い物とかで家を出た時にバッタリ会えたタイミングで報告されればいいかなと!
文章だとどう伝わるか分からないですしね^^;
なんてこった。
一緒に考えてくださり、ありがとうございました。すでに、報告するしないでも、まだとらわれてる自分がいけなかったかもですね!
とりあえず、ほんとに、会う機会がないので、ラインでの報告は、やめときます。それか、向こうからなんかあったら、その時の返事くらいに書きます。
で、そとであった時に、言えたら言おうかな^^
気持ちが楽になりました、本当にありがとうございます。