1歳8ヶ月の男の子と新生児のママです。上の子が元気すぎてイヤイヤ期に入り、夫の不定期な休みで1人での子育てに悩んでいます。同じような状況の方の工夫を教えてほしいです。
はじめて質問させていただきます。
現在1歳8ヶ月の男の子と新生児のママをしています。
8月頭に出産しまだ里帰り中なのですが、上の子がパワフルすぎて落ち着きがなく、下の子が産まれてから赤ちゃん返りというよりイヤイヤ期にも突入した模様です。
自宅に帰ってから1人でどういう風に2人のお世話をしたらよいか悩んでいます(∩´﹏`∩)
旦那は休みが不定期で、帰りの時間がまちまちなのでだいたい私が1人でお世話をする形になると思います。
年の差の近い2人目がいる皆さんが1人でどのように工夫して家事やお世話をこなされてるのか参考にさせていただきたいです(´・ω・`)
- れんりんママʔ•̫͡•ʔ(9歳, 11歳)
コメント
リンりん
我が家も1歳9ヶ月の息子と新生児のお世話してます!
イヤイヤ期ではないですが、とにかく元気で大変です…。
まだ新生児は授乳か寝てるか、なので多少泣かせても
上の子の食事やお風呂を優先してます!
家事は2人が寝てから片付けたり料理したりしてますが
まだれんりんママさんも産褥期終わったばかりなので
無理はせず、お食事に関してはお弁当を買ってきていただいたり宅配だったりで乗り切った方がいいです!
とにかくどちらかが寝てる間にどちらかの世話、2人同時に寝てたら自分も休むか家事!です(笑)
れんりんママʔ•̫͡•ʔ
回答ありがとうございます♡
うちもどこにそんな体力があるの?!ってくらい上の子が元気で…(∩´﹏`∩)笑
まだ要領がうまく掴めなくて、下の子泣かせとくのも上の子まともに相手できないのも罪悪感を感じてしまってどうしたらいいものか迷ってました(´・ω・`)
慣れるまでお弁当も検討してみようと思います♪
まだ2人の息子の生活リズムもバラバラなので割り切ってやってみようと思えました!
ありがとうございます♪٩(ˊᗜˋ*)