※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
家族・旦那

お正月の義実家の集まりについて。結婚3年目です。次のお正月で、義実…

お正月の義実家の集まりについて。

結婚3年目です。
次のお正月で、義実家の集まりは3度目になるのですが、行きたくありません。
理由は義姉です。
義姉はアラフォー独身で性格がキツく、合いません。
会う度私に「太った?」とか言ってくるし、
夫のおばあちゃんが認知症で義両親が面倒を見てるのですが、義姉はあんまりおばあちゃんと会う回数も少ないのに、お正月に会うと
「もごもごしゃべらないで!」とか
「うろうろしないで!目障り!」とか
「は?何言ってんのこいつ?」とかとにかくキツいことをおばあちゃんに言います。
普段から面倒見てるならまだしも、年に数回しか会わないのに対応がひどくて見てられません。
お正月のめでたい席なのに、おばあちゃんに罵声を浴びさせ、家族は誰も止めずそれをただ見ています。

お正月から本当に不快だし、大晦日からお正月の夜までかけてその空間にいます。

義実家は徒歩5分ほどのとこなのですが、夫には「義姉の対応がキツいから行きたくない」とは言ってありますが
「お願いだから来てよー。ねっ?」と言って流されます。

義両親は近所でよく会うのですが、お正月の挨拶を避けるというのも気まずいです。
かといって、行ったら朝から晩までいなきゃならないし、息子がぐずってもあやすのは私だし、手が空いたら手伝わないとならないし、義姉が空気を悪くする空間にいなければならないし...。
お正月のことを考えると胃が痛くなります。
かと言って息子(孫)を連れていかないと何か言われそうで
義実家としては、夫と息子だけ歓迎しそうですが、私も行かなかったら行かなかったで新年早々気まずいし...という状況です。

私の母は、「『あけましておめでとうございます』の挨拶だけして、体調悪いしみんなに移すと悪いからって帰ってきちゃえば」と言っています。

しかし、新年早々義姉の顔も見たくありません...。

みなさんならどうしますか?

愚痴になってしまいすみません。

コメント

mai

私なら行かないですね。
子どもに悪影響です。

お年寄りには酷いこと言っていいんだ、誰も注意しないし言いたいこと言っていいんだって子どもが学習しますよ。

もう1歳すぎればなんとなく会話の雰囲気などもわかる頃です。
また、注意しない野放しにしている家族もどうかと思います。

ご主人にもそう言えばどうでしょうか?
母親として子供のためを思って行くのを辞めるんだという言い方をすればどうでしょうか?

べびまる

旦那さんに今年は家族だけでゆっくり年越したい!って伝えて
昼過ぎとかに挨拶しに行ってサクッと帰りましょう!

我が家も結婚から5年年末年始義実家に泊まりに行ってますが子どもが生まれたらゆっくり家族で過ごしたいなぁーって密かに思ってます

ママリ🔰

私だったら行かないですね。旦那さんだけ行ってもらいます。
義姉というか、その状況を見て注意しない義家族(旦那含め)が嫌です😅
まーきっと注意したら逆ギレされてもっとめんどくさいパターンになるから、誰も言わないんだと思いますけど💦
旦那さんにも再度伝えて、旦那さんじゃ理解してくれないなら義母さんに直接言ってキャンセルします。
子供に悪影響、新年から気分悪くなる、誰も注意しないし改善されないなら行かないと。
新年の挨拶は、三が日すぎて行っても全然失礼じゃないと思います。
義姉のいない時に、ゆっくり行けばいいです。
ちなみにうちも新年行きませんよ。車で10分の距離ですが。義家族大嫌いなので😂