※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

育休から復帰し、子供が保育園で風邪や熱を出すときの心配や、仕事復帰後の状況についての体験談を聞きたいです。

育休から復帰して
働いているママさんに質問です。
私の息子が来月からならし保育です。
再来月に私が仕事復帰になります。
ですが最初はよく風邪や熱を出し
保育園を休む事が多いという話を
よく聞きます。
私が仕事復帰しても
子供の風邪や熱などで
早退、欠席などが続いて
一緒に仕事する人たちに迷惑がられて
何か嫌味を言われるのかなと思うと
メンタルがもつかどうか…
今から心配です。
正社員として復帰するので
正社員のくせに…と裏で何か
言われないかなぁと(´・・)
復帰したての時期の
みなさんの体験談をもしよろしければ
お聞かせください(/_;)

コメント

りか★☆

私は時短で5ヶ月で復帰しました。
幸い、熱をあまり出さない子で、呼び出しもなく数ヶ月きています。
それでも、朝病院に行ったり、保育参観があったりすることがあるので、やはり迷惑をかけてると思いますし、そういう空気は感じます。

妊娠してから、「会社の人は決して友達ではない」ということを肝に命じようと思いました😅
仕事をする仲間ではありますが、友人ではないので、いろいろ言われても思われても子供のため、いい仕事をするため、とある程度割りきっています。。

同じ時期に仕事に復職した友人(高校時代の友人)は、息子さんが頻繁に熱を出し、月の半分ほどしか出勤できず、一週間休みも何度もあり、復職数ヶ月で辞めることにしたそうです。

復帰してみないとわからないことが多いと思いますが、覚悟と割り切りもある程度必要かなぁという感じですかね。

もちろん、仕事での充実感や保育園での子供の成長、経済的余裕などいいこともありますしね☺

キティ×ぐでたま

育休からの復帰ではないですが、私の職場では主婦ばっかりなので子供が熱だして休んだりしても嫌味をいう人はいないですよ。お互い様なので。
理解のある人がいればいいですけどね(T_T)

natsu♡

こんばんは...♪*゚
私はパートで仕事してますが、やはりすぐ風邪引いて、それも1週間くらい長引きました(∩´﹏`∩)
でも、子供優先だし、深くは考えてないんですけど、今またウイルス性急性結膜炎になり保育園を1週間休んでる状態です(ノД`)
=仕事も…信用されなくなるかなぁと、最近少し思うようになりました(._.)

正社員だと責任感もありますし、最初は会社によく言っておくのがいいかと思います(¨̮)
私も言いました!

ぷーーころ

先輩ママではないですが、、
先輩が復帰した時のお話です。

やはり最初の頃は風邪を引いてしまったりと欠勤や早退が多かったですが、私含め周りの皆んな、気にしないで、と、理解ある職場だったと思います。
ただ、やはりご本人は心苦しく思ってしまうのか、休みが続いてしまうと風邪引いたお子さんを職場近くの一時保育に預けて出勤していました(>_<)
その姿を見る方が心苦しかったですね(>_<)
お子さんも慣れて1ヶ月保育園をお休みせずに登園できた初めての月は、課長がおめでとう!とお子さん用にプチプレゼントも用意していました(^^)💓
私だったら嬉しくて泣いてしまうかも、、、

理解ある職場だと良いですね(>_<)!
頑張ってください⭐︎

美愛mama♡

初めまして♡
私は仕事復帰したんですが
娘が5ヶ月から保育園で
かなり菌もらってきて
ほぼ出勤できず
仲良かった上の人が異動になり
上の人も変わってしまい
私は何故か首にされました。
他の人わ文句言ってくれたんですが
かなり休みがちで
逆に居づらくなり
他の会社に異動したら
そこわママさんばかりで
保育料も半分、毎月給料で
免除があるとこです。
今のとこ風邪もなく
元気に保育園通ってます♡

mana

返事が遅くなってすみません(/_;)
皆さん回答くださって
ありがとうございます(^ω^)
やっぱり預け始めは休みがちに
なるんですね。
会社が理解あると本当にいいのですが。
先に迷惑かけることをる伝えるのも
ひとつの手ですね(^ω^)
なるべく割り切れるように
復帰後頑張っていこうと思います!