※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオネル
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんが夜何回起きるか悩んでいます。夜は3〜4回起き、睡眠時間が短いです。就寝時間や起きる回数についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ8ヵ月になる女の子を育てています。
皆さんはお子さんが8ヵ月くらいの時、夜は何回くらい起きてましたか?
うちは19:30に就寝してから22時.1時〜3時、5時のタイミングで泣いて起きます😥確実に毎日3〜4回は起きます。
なので私も2時間くらいの睡眠しか取れずもっと寝たいなーっと思ってしまいます😅
皆さんは何回くらい起きますか?
あとそもそも夜の就寝が早すぎますか😅⁉️ちなみにお昼寝は9時頃1時間、14時頃に1時間寝ています😥

コメント

あかり

うちの子が8ヶ月くらいの時は、お昼寝は同じくらいで、夜寝るのは8時から9時くらいでした。夜中は起きませんが、朝は6時くらいに起きてました。

• リオネル

リオネル

コメントありがとうございます!
    羨ましいです😭💦💦
    これも個性なのでしょうか😭💦

• 11月21日
ざくろ

20時前に寝て、7時起床です。
ずれても1時間くらいです💦

ちょっと前までひどくはなかったですが何回か夜泣くことがありました💧同じく19時半頃寝てたので遅くしたりしましたがあまり変わりませんでした。夜泣きの時期だしと諦めてた感じです😭

最近は夜一回泣いて起きて私の所に来ることが多かったので、寝るときの服装を変えたら一度も起きなくなりました。

夜泣きの時期ですし、個人差あると思います💦
色々試して合うものがあればラッキーなのかなと思います😅

• リオネル

リオネル

服装ってなんですか😍⁉️❤️何から何に変えましたか??
    夜起きて、オッパイ飲めばポクっと寝てくれるので、これが夜泣き??じゃないよなー?と思っているのですが、そうゆう時期なんですかね😂⁉️

• 11月22日
  • ざくろ

ざくろ

服は少し前のまだそんなに寒くない時期はボディ肌着にお腹すっぽり隠れる短パン、レッグウォーマーだったんですが泣くので寒いのかと思いスリーパー(ちょっと薄手で長めの足が出るくらいのもの)着せたら落ち着きました。そしてまたしばらくして泣き出して、今度はスリーパー(ちょっと厚めで短めのお尻くらいまでのもの)に変えました。そして服はさすがに短パン寒いのでキルトのパジャマにしてます😊
    服装変えつつ、エアコンも付けてみたり色々試しました💦
    ひとまずキルトのパジャマ、スリーパー、エアコンは寝る前に付けて私達が寝るとき消して、そして朝方つくようにしたらよく寝てくれるようになりました😅

うちは泣きますが声をかけるかトントンですぐ寝てました💦抱っこもおっぱいもほとんど無かったです😅
    単に服が気に入らなかったり、気温の変化についていけなかっただけで理由のない夜泣きではなかったのかもしれないですが、夜泣きのタイプも色々あるのかなぁと思います💦

• 11月22日
  • ざくろ

ざくろ

長くなってすみません💦
    あと1つだけ💧
    最近判明しましたが、一日お出かけの日は22時〜0時頃まで何度か泣きます😭
    たぶんずっとチャイルドシートとベビーカーなのでストレスや運動不足だと思います。
    なるべく抱っこで遊んだり、車の中で遊んだりしてますが泣きます😭
    夕方家に帰ってからたくさん遊んでも手遅れです(笑)

• 11月22日
  • リオネル

リオネル

なるほど!!!ものすごく研究されていますね!私もそれくらい研究します!!!スリーパーも研究します🧐‼️‼️

• 11月22日
  • ざくろ

ざくろ

グッドアンサーありがとうございます!
    一歳過ぎての夜泣きもあるらしいので気が抜けないですが、試行錯誤するしかないですよね😅
    お互い頑張りましょう!!

• 11月22日
まめねこ

そういう時期だと思います。息子は6か月から1時間おきに起きるようになり、耐えきれず9か月の時に夜間断乳しました。寝れないのはほんと辛いですよね。。

• リオネル

リオネル

コメントありがとうございます‼️
    いま考えてみると、このリズムって生後3ヵ月くらいの時から全然変わってないんです😥むしろ起きるスパンが短くなっていて😭💦
    睡眠不足で風邪ひきやすくなりました😅💦💦

• 11月21日
けいまま

20:00~21:00に寝てから6:00まで起きませんでした。
今でも同じ感じで0:00くらいにふにゃふにゃ言って目を開いたりすることはありますがそのまままた寝ます😪
でもママ友の子(1歳3ヶ月)はまだ2回くらい起きておっぱい飲むらしいのでこればっかりは個性ですよね…😅
できればこのまま夜泣きとは無縁でいきたい…と願っています(笑)
寝る時間は寝てくれるのなら19:30でもいいと思います!

• リオネル

リオネル

個性なんですね😭💦もう少し頑張ってみます😅
    朝までぐっすり寝るのが最近の憧れです😭

• 11月21日
kana

下の子がもうすぐで8カ月です(^^ )ウチは20時~20時半布団に連れてって寝ます(^-^)夜中は0時前後、5時前後に起きて朝は7時頃起きる感じです☺
寝せるときに布団に置いてトントンにしたら以前4、5回起きてたのが減りました(^o^)!!
ちなみに昼寝は朝、昼、夕と3回寝てます!!笑

• リオネル

リオネル

うちも夕方のお昼寝入れてみようかな😅
    寝るときはベッドにポンとおけば一人で寝れるのですが、、、ちょっとお昼寝リズム変えてみます!!

• 11月21日
ゆっぴ

ほとんど全て一緒ですー😅😅😅
朝寝は長くて1時間程度ですが、短いと同じく30分、
昼寝も途中必ず泣いて起きますが、
トータルで2時間〜2時間半寝ます💤
夜辛いですよねー💧💧
夜泣きかな〜と思ってますが実際謎です😵

• リオネル

リオネル

30分の事もあります!!

私も夜泣きかなー?と思ったのですが、夜泣きって何しても泣き止まないのが夜泣きだよなー?とも思いますし、、、なんなのでしょうね😅

• 11月22日
ゆ〜たん

大体2〜4回くらい起きていますよー( ̄◇ ̄;)

• リオネル

リオネル

2回はいいけど4回は辛いですよね😭!!
    でもやっぱり、こんかものなんですね😥まだまだ頑張ります😭

• 11月22日
g★H

うちは、夜中起きることは無いか最低1回ぐらいです!!8時間しっかり睡眠できてます!
夜寝るの少し早い気がします…お風呂は何時に入れているんでしょうか??

• リオネル

リオネル

コメントありがとうございます!羨ましいです!!

寝るのがはやいですかね😅💦
    お風呂は18:30に入って、その流れで就寝です😅💦

• 11月22日

上の子はその頃21〜21時半に寝て朝5時〜6時起床でした。
8ヶ月終わりくらいから夜中に1回30〜1時間泣く夜泣きが始まりました(^_^;)

下の子は21〜22時就寝、0時前後、2〜3時、5時前後、6時半、くらいに泣きました。
お昼寝は11時に1時間、午後2時間位でした!
未だに、0時前後に起きるのが無くなった程度で夜中2-3回起きます。
お昼寝は午後に30分〜1時間しかしなくて、当人も目の下にクマが住んでます

• リオネル

リオネル

赤ちゃんも寝不足になるんですね😂❤️💦
    もう少し夜寝る時間を後ろ倒しにしてみます🧐💦
    コメントありがとうございました😃

• 11月22日