※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

6.7ヶ月検診が市では実施されてないですが、皆さんは受けましたか?

6.7ヶ月検診が市では実施されてないですが、皆さんは受けましたか?

コメント

ひい

かかりつけの小児科から、受けますか?と聞かれました😃受けるつもりです!

mi-ru

出産した病院で上の子も受けたので下の子も受けます!

みゆ

7ヶ月健診はかかりつけの小児科で受けますよ(^-^)
市から通知が来ると思います。
健診といっても身長、体重、お腹回りをちょっと触って離乳食の進みを聞かれて終わりでした(..)

りんご

私の住む市でも、助成がありません。
市から何の連絡もありません。
なので、受けさせません。
次の検診は10ヶ月検診です。

ななじろう

うちは受けていません☆

うちの市は一歳までの健診補助券が2枚で、3.4ヶ月と1歳前に小児科で受けました。

小児科で健診はいつ受けるのがいいか相談したところ、3.4ヶ月健診の後は、一歳前に受ける子が多いと言われました。
また6.7ヶ月、9.10ヶ月健診では特に気になることがないなら受けなくて大丈夫と言われました(^^)
ちなみに採血などもあるので、何回もとなると可哀想だという意見があるとも聞きました。

Nさんも小児科に相談されてみてはいかがでしょうか☆

なかなかなっこちゃん

住んでる市は集団でやる健診は4ヶ月・1才半・3才のみです。
あとは任意でやります。

うちは出産した病院の小児科の健診センターで手厚くやってくれます。
生後2週間・1ヶ月・2ヶ月・3ヶ月までは退院時に予定組んでくれてました。
4ヶ月を市で受けてその後は6ヶ月・9ヶ月・1才と任意で受ける予定でいます。
ちなみに長女と次女も同じように受けました。