※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

完ミの人って少ない…母乳?って聞かれて、完ミって答えるとなぜか気まずい雰囲気になる笑

完ミの人って少ない…
母乳?って聞かれて、完ミって答えるとなぜか気まずい雰囲気になる笑

コメント

わたし完ミです🙌🏻

なんかあ、ミルクなんだ…
みたいな反応されますよね😑💭

あーや

わかりますー!そうじゃなくてもなんだか肩身狭いのにって思います(´・ω・`)
当たり前のように母乳の話されて、会話に入れず、チーンってなってます笑

みー

え、そうですか?!
完ミですがそんな経験ないです…

MSJ

わかります‼️
私はあまり母乳出なくて混合から完ミにしたんです。
旦那のおばあちゃんには母乳の方がいいのにとか…
旦那のお母さんにも母乳の方がいいのにとか…
私だってバンバン出るなら母乳で育てたかった。
人の気も知らないで…
責められてるみたいで嫌でした。

そうちゃん

分かります!
そこ聞かなくていいのに、って思う。

まぁこ

私も上の子も下の子も完ミです(^-^)
母乳が当たり前みたいな感じですよね😵

コキン

私もそんな経験はないですよ✨
だんだん母乳が出なくなってきちゃって…と話しても変な反応はされないです。

楓彩

完ミです!
確かにミルクか...みたいな反応されます(笑)
母乳でもミルクでもどっちでもいいやん!!ってなります😂

ちひろりあん

娘が哺乳瓶慣れてくれなかったので仕方なく完母でしたが、完ミのほうが哺乳瓶の消毒とかミルク冷ましたりとか大変なのに凄いな〜と思います!!!

♡きなこ♡

上の子完ミ下の子混合です😊
完ミだろうが混合だろうが完母だろうが
愛情に変わりはないですからっ✋️
母乳育児に憧れ過ぎる人も私は正直苦手です😅

ちゃ。

ミルクはお金と手間がかかるから凄いって言われることはありますが、否定されたことはないです!
あとよく寝てくれるのも羨ましがられます!!
多分それはわたしの周りのともだちやママ友が優しいんだろうなーって思ってますが(๑° ꒳ °๑)
義母もミルクだったから何も言われないしむしろ飲ませたがってくれるし、自分が気にしちゃうことはたまにありますが、人から何かをってことはないです。ありがたい。

いかちゃん

私の周りでは完ミは少数派でしたが嫌味な感じはなかったですね!

まだ関係が浅いようなら私なら様子見ながらフェードアウトですねー😞

知らない人やおばちゃん世代には面倒なので聞かれても適当に混合ですーって誤魔化してました!笑

アズ

上の子も、今下の子も完ミですが、私の周りには冷たい反応の人はいないです。
完ミだって夜中にミルクあげるし、ミルク作ったり哺乳瓶洗ったりしなきゃだし、何よりミルク代がかかる!完ミなりの理由や苦労もあるのにね。