息子のお昼寝について迷っています。夕寝の時間や保育園入園に向けての対応についてアドバイスをいただけますか?
いつもお世話になっています。
現在、8ヶ月の息子を育てています。
みなさん、お昼寝は寝たいだけ寝かせてあげてますか?
時間で起こすようにしていますか?
半年過ぎたら5時以降の夕寝はさせないほうがよい、
4時までには切り上げておく、
などなど…いろいろな情報があって迷っています。
息子は比較的夕寝が遅くても夜寝る時間はあまり変わらないのですが…
これから保育園入園に向けて出発矯正したほうがよいのでしょうか?
眠くて泣いてしまうのもかわいそうに思い、眠くなったタイミングで寝てしまっています。
- uos(7歳)
コメント
こママ
私は基本的に寝る時間を統一するようにしているので、昼寝が響かないのであれば寝たいだけ寝かしてあげても良いと思います😊
うちの子は16時以降寝ていると21時から21時半の就寝時間も元気なので今は1時間から1時間半でおこします💡
保育園に行き始めると嫌でも午睡の時間は決まっていますし、子供は親が思っているよりも柔軟に対応できているので今、支障がないのであれば無理に変える必要は無いんじゃないかなと思います。
おいも
夜寝る時間が変わらないのであれば、気にせず寝かせてあげていいと思いますよ(^ ^)
うちも15時から18時までお昼寝しますが、夜は21時半には寝てくれるのでいつもそんな感じです😅
卒乳したりするとまたリズムも変わってくると思います!
-
uos
返信ありがとうございます。
夕寝は大体30分くらいで1日の中で1番短いです。
月齢が上がればなくなってくるかな、なんて思って割と気にせず寝かせてしまっています🙄- 11月21日
たぁこ
15時半過ぎても寝ていたら基本起こしています
ミルクや離乳食の時間もずれるし、夜寝る時間も遅くなってくるので。
6ヶ月過ぎから基本夕寝はしていません(お昼寝かがほとんどできなかったら30分ぐらいしてますが)
-
uos
返信ありがとうございます。
夕寝は大体30分、夕方4時半〜5時くらいに眠くなってしまうことが多いのですが…
月齢が上がればなくなるかな、と思っています。- 11月21日
uos
返信ありがとうございます!
子供は意外に柔軟なんですねー🤔
夕寝ば大体
uos
すみません、誤爆でした(°_°)
夕寝は大体30分くらいなのであまり気にせず寝かせてしまっています。