※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
休日師長
その他の疑問

子供の名前に関してです。名前を考えるに当たって、名付けに関わる書籍…

いつもお世話になっています。
子供の名前に関してです。

名前を考えるに当たって、名付けに関わる書籍など沢山ありますが…
みなさんはどんな風に候補を選んだりしましたか?

私は夫の名前を付けてくれた方がご存命と言うことで、
その方に依頼してみようかと話しています。

皆さんの体験談をお聞かせ願えると幸いです。

コメント

杏仁デザート

我が家は名字が左右対称なので、名前は左右対称にならないようにということと、名字と名前の音の相性には気をつけました。
名前の一文字目の音の相性があると本に書いてあり、その音から始まる名前の中で、画数がいいものを選びました。

• 休日師長

休日師長

ありがとうございます。
    音の相性、それも気になります。
    子供に与えてあげる一番初めの贈り物なので、良いものが見つけられるように調べてみたいと思います!

• 8月27日
來愛mama♡

まずは響きから決めました!あとは入れたい漢字とかを出し合ったりして、最後に画数がどうなのかとか見ました!
候補決めてから名前を見てもらう予定だったのですが結局行ってないです(__)
でも、とりあえず意味のある名前にしたいとは思って決めました!

• 休日師長

休日師長

名前を見てもらうというのは、どなたに見てもらう予定だったのでしょう?
    差し支えなければ教えて頂けますと幸いです。

• 8月27日
  • 來愛mama♡

來愛mama♡

すみません。私もよく分からないんですよね(__)
    母が言っていたので。でも普通にお寺とかだったと思います!

• 8月27日
  • 休日師長

休日師長

そうなんですね♪
    教えていただいてありがとうございます。

• 8月27日
M02

上の子は旦那と
下の子は私とふたまわり違いだったので
干支にちなんだ名前にしました◡̈♥︎

• 休日師長

休日師長

それも素敵ですね♪
    お子さんに名前の由来を話すときも、なかなかないパターンだと思うので、喜んでもらえそうですね!

• 8月27日
405

同じ方に名付けを頼むのすてきですね‼︎♡
うちは、夫が漢字1文字で2音の名前なので、同じように1文字2音の名前にしようというのが、最初から頭にありました。
あとは、世界中の誰でも発音しやすい音がいいなと思っていたので、それも取り入れて、候補を挙げていったかんじでした(o^^o)

2人目も同じ条件で…とか早くも妄想しちゃいます笑

• 休日師長

休日師長

二人目をお考えなんですね!
    やはりどんな人でも呼びやすいというのは基準のひとつに挙がりますね。
    病院勤務をしていますが、最近のお子さんの名前は読めないものが多すぎて苦労します。
    当て字なのはわかりますが、医師も読めないような名前だと受診時の本人確認も大変だったりするんですよね。
    んー、悩みます(笑)

• 8月27日